Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Ишемия перекрывает кислород

Мне поставили диагноз: ишемическая болезнь сердца. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании подробнее. Как избежать осложнений, чем лечиться? А. САМОЙЛОВА, с. Крестьянка Алтайского края.

ЧТО ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ?

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - одно из самых распространенных заболеваний сердечнососудистой системы. "Ишемия" в переводе с латинского языка означает недостаточность кровоснабжения, по сути, обескровленное сердце.

Сердце работает непрерывно всю жизнь. Поэтому оно постоянно нуждается в кислороде и других необходимых веществах. Человек может жить несколько месяцев без пищи и несколько дней без воды, но не способен выдержать даже несколько минут без кислорода - сердечная мышца при этом перестает сокращаться и погибает.

При ИБС кровь, доставляющая кислород и питательные вещества, не проходит в нужном количестве через сосуды сердца (коронарные артерии) из-за их сужения или закупорки. В результате сердечная мышца начинает страдать от кислородной недостаточности.

ОТЧЕГО БЫВАЕТ?

ИБС возникает из-за недостаточного кровоснабжения органа. Причиной этого в большинстве случаев является атеросклероз сосудов. При этом заболевании на стенках артерий образуются так называемые бляшки, которые либо сужают просвет, либо закупоривают сосуды полностью. Атеросклеротические бляшки начинают развиваться в молодом возрасте. Намного быстрее это происходит у пациентов с неблагоприятной наследственностью, высоким уровнем холестерина, курящих, а также страдающих такими заболеваниями, как сахарный диабет, артериальная гипертония, ожирение.

Причиной недостаточного поступления крови к сердцу может быть спазм или воспаление коронарных сосудов из-за курения, ожирения, повышенного артериального давления, бесконтрольного приема лекарств, гормональных нарушений. Большую роль играет неправильное питание:

- избыточное потребление жиров, особенно животных, увеличивающих содержание холестерина в крови;

- недостаток в рационе растительных масел (полиненасыщенных жирных кислот);

- высококалорийная пища, которая приводит к развитию ожирения;

- недостаточное поступление в организм клетчатки и пектинов, содержащихся во фруктах и овощах;

- дефицит антиоксидантов (витаминов А, Е, С).

Кроме этого, ишемическая болезнь сердца может возникать из-за стрессов, малой физической активности, нарушений обмена веществ, наследственности.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ?

Первые признаки болезни - неприятные ощущения в загрудинной области, которые появляются при физической или эмоциональной нагрузке и исчезают в состоянии покоя. Чем раньше больной обратит на это внимание, тем лучше для него.

Однако зачастую больные ИБС могут не только не ощущать симптомов болезни, но даже и не догадываться о ее наличии. Такие формы заболевания представляют большую опасность, так как выявляются на более поздних стадиях.

По мере развития заболевания человека начинают беспокоить болевые ощущения в грудной клетке, руке, нижней челюсти, спине даже в состоянии покоя. Боль часто сопровождается тревогой, слабостью, сильной потливостью, одышкой, тошнотой. Больной бледнеет, у него понижается температура тела, кожа увлажняется, дыхание становится поверхностным, сердцебиение учащается.

Во время приступа стенокардии к болям прибавляются ощущение сдавливания, тяжести, жжения в грудной клетке.

В зависимости от того, насколько выражено "голодание" сердца, как долго оно происходит и как быстро возникло, выделяют несколько форм ишемической болезни сердца:

- бессимптомная, или немая, форма, когда болезнь никак не проявляется;

- стенокардия (грудная жаба) дает о себе знать сильной болью за грудиной при физической нагрузке, стрессе, выходе на холод или переедании;

- аритмическая форма, которую можно распознать по нарушениям сердечного ритма (мерцательной аритмии);

- при инфаркте миокарда, когда происходит отмирание участка сердечной мышцы.

КАК ЛЕЧИТЬ?

Чаще всего ишемическую болезнь сердца лечат лекарственными препаратами разного действия. Одни лекарства расширяют сосуды сердца, другие уменьшают нагрузку на него, снижая кровяное давление и уравнивая сердечный ритм. Есть также препараты, которые борются с основной причиной ишемической болезни - повышенным уровнем холестерина в крови.

Расширить суженные артерии можно и при помощи несложной операции - коронарной ангиопластики, при которой в сосуд вводится металлическая вставка. В серьезных случаях кардиохирурги прибегают к шунтированию, когда закупоренные сердечные сосуды заменяются на хорошо проходимые новые, как правило, сделанные из вен конечностей.

Больным рекомендуется ограничить употребление жирной пищи, поваренной соли, жидкости, запрещается курение. Работа не должна быть связана с физическими и эмоциональными нагрузками.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Если ишемическую болезнь сердца не лечить, то из-за дефицита кислорода сердце перестает нормально работать, что приводит к недостаточному поступлению крови во все остальные органы. Это состояние называется хронической сердечной недостаточностью. Она остается ведущей причиной смертности во всем мире.

Одним из самых грозных исходов ишемической болезни сердца является сердечный приступ, в результате которого погибает часть сердечной мышцы.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011