Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Аномальное сердечко

Если в медицинской карточке вашего ребенка появилась странная запись "МАРС" - не думайте, что малыша втайне от вас готовят к полету в космос. Аббревиатура МАРС расшифровывается просто - малые аномалии развития сердца. Но и здесь пугаться не стоит. Малая аномалия - это всего лишь незначительное отклонение от нормы, а от какой, читайте дальше.

Малые аномалии развития сердца - это врожденные изменения в строении сердца. Однако такие нарушения настолько малы, что не влияют на основную функцию сердечно-сосудистой системы - доставку кислорода к тканям.

Ребенка с диагнозом "МАРС" нельзя назвать больным (в общепринятом смысле этого слова). Дети с аномальными сердечками, как правило, внешне ничем не отличаются от своих сверстников. Они редко жалуются на слабость или одышку, как это обычно бывает при серьезных сердечных недугах.

Но полностью здоровыми считать ребятишек с малыми аномалиями тоже нельзя. У таких детей понижена переносимость физических нагрузок, больше риск развития воспалительных заболеваний. Заниматься спортом таким детям разрешается только после осмотра врачом-кардиологом.

К малым аномалиям развития сердца относятся: пролапс (провисание) митрального клапана (ПМК), аномальная хорда левого желудочка (АРХ ЛЖ), открытое овальное окно (ООО).

Также к МАРС причисляют и синдром вегетативной дистонии (СВД). Данный недуг проявляется повышенной возбудимостью, нарушением сна, потливостью, неуравновешенностью, головными болями.

Нередко к малым аномалиям относят и дисплазию соединительной ткани. При этом отклонении у ребенка часто бывает астеническое телосложение (высокий рост, худощавость и длинные конечности), повышенная подвижность суставов, искривление позвоночника, плоскостопие, изменение формы грудной клетки.

Впрочем, аномалия - это не болезнь, и есть шанс, что с возрастом все изменится. Например, за счет роста сердца могут нормализоваться пролапс клапанов, длина хорд или закрыться овальное окно.

В современных условиях малые аномалии развития сердца выявляются уже в первые 2-3 года жизни и при постоянном наблюдении специалиста не дают осложнений. Педиатр при подозрении на МАРС выслушивает обычно сердечный шум и направляет к кардиологу, а тот - на ультразвуковое исследование сердца.

МАРС, как правило, не требуют специального лечения. Таким детям нужно соблюдать щадящий режим дня, чередовать учебу и отдых, закаляться. От физических занятий не стоит полностью отказываться - сердце правильно развивается при регулярных нагрузках. Прогулки на свежем воздухе, катание на велосипеде, медленный бег, купание в речке или бассейне пойдут только на пользу.

Кроме того, в рационе ребенка должно быть больше продуктов, богатых калием и магнием: сухофрукты, бобовые, различные крупы, свежая зелень, морковь, шиповник. Иногда кардиолог выписывает дополнительно препараты магния и калия, а также средства, улучшающие кровоснабжение тканей сердца.

Ольга СОРОКИНА, кандидат медицинских наук.

Кстати

Сильно выступающая внутренняя дуга ушной раковины свидетельствует о предрасположенности к болезням сердца, а глубокие складки на мочке - к инфаркту.

Если верхняя задняя часть уха плоская, не имеет выраженного рельефа, то вероятен ранний склероз.

За день или даже за несколько часов до инфаркта люди часто жалуются на жжение, зудящую боль в центре левой ушной раковины.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011