Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Почему болит?

На сердце я вообще-mo никогда не жаловался, но в последнее время меня замучили ноющие боли в левой стороне груди. Отчего же там болит? С. ДЕМУРОВ, Архангельская область.

Левосторонние боли имеют различные причины, определить их сумеет только врач. Боли могут быть связаны не только с патологией сердца, но и позвоночника, поджелудочной железы, легких.

При сердечных заболеваниях к болям в груди присоединяются тахикардия, одышка, замедляется сердечный ритм, появляются отеки.

Загрудинная боль - один из первых признаков стенокардии. Она сопровождается чувством тревоги, страха, беспокойством. Чаще всего боль носит приступообразный характер и через несколько минут отпускает. Развитие приступа стенокардии обычно провоцирует повышенная физическая нагрузка (например, быстрый подъем по лестнице), эмоциональные переживания, резкие температурные перепады (выход на мороз из теплого помещения). Но левосторонние боли возникают и когда человек просто лежит (стенокардия покоя).

Для невралгии характерны интенсивные, стреляющие боли (как будто бьет током) вдоль всего ребра или в передней части груди. Эти боли проявляются в движении, а в состоянии покоя могут не беспокоить.

Боли при остеохондрозе позвоночника тоже связаны с движениями, хотя появляются и в состоянии покоя. Они могут быть давящими, стреляющими, тянущими или ноющими.

Боли при невралгии, радикулите и остеохондрозе никак не связаны с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, поносом, одышкой, изменениями артериального давления.

При панкреатите к левосторонним болям присоединяются понос (или запор), тошнота, рвота.

При заболевании легких боли под грудью сопровождаются одышкой, повышением температуры, кашлем.

Рекомендации сердечникам

- Не прекращайте самостоятельно прием лекарств, назначенных врачом.

- Ограничьте физическую активность в жаркое время года.

- Не пытайтесь спасаться от жары в холодной воде, это чревато спазмом сосудов.

- Пейте как можно больше жидкости, если обильно потеете. Не увлекайтесь газированными напитками: от них часто повышается давление, увеличивается опасность инфаркта и инсульта.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011