Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Целебен ландышей букет

Собирать травы, цветы надо только с добрым сердцем и хорошим настроением. Тогда они с радостью отдадут нам ту энергию, которую им подарили солнечный свет и животворный дождь.

Хочется рассказать про майский ландыш. Я его бережно срезаю ножницами, рвать нельзя ни в коем случае, иначе повреждается корневая система. В детстве мы с бабушкой часто ходили в лес, а в мае - за ландышами. Бабушка всегда брала с собой ножницы. Она срезала цветы и листья, а дома, разложив на бумаге, сушила. Хранила сухие ландыши в бумажных кулечках.

А когда прихватит сердце, брала несколько лепестков (примерно 2 г, щепотку) и заваривала стаканом крутого кипятка, настаивала 2-3 минуты и пила маленькими глоточками в течение дня. Таблетки не принимала. Этим рецептом сейчас пользуемся и мы.

Только собирать цветки и листья нужно в начале цветения. В них содержатся сердечные гликозиды, сапонины, эфирные масла, аспарагин, аскорбиновая кислота. Препараты из ландыша применяют при острой и хронической сердечной недостаточности и кардиосклерозе. Н. ПАВЛОВА, Бабаевский район Вологодской области.

ФИТОаптечка

Репа поможет нормализовать сердцебиение. 2 ст. ложки натертой на терке репы залейте стаканом кипятка и варите на медленном огне 15 минут. Затем процедите и пейте отвар по 0,5 стакана перед едой.

М. КОШКИНА, г. Новошахтинск Ростовской области.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011