Проблемы с сердечно-сосудистой системой испытывают многие. Но одно дело - болеть, другое - справляться с болезнью. Попробуем опровергнуть или, наоборот, подтвердить некоторые распространенные убеждения, касающиеся болезней сердца.
Физические нагрузки вредны для сердечников.
Это не так. Физкультура снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и что очень важно, повторных инфарктов. Нагрузки насыщают сердце кислородом, держат в тонусе мелкие кровеносные сосуды - капилляры.
Сидячий образ жизни, наоборот, является одним из главных факторов риска. Ведь миокард, как и любая мышца, без тренировки слабеет, а это ведет к сердечной недостаточности. Кроме того, отлучение сердечника от активной жизни формирует у него страхи, навязчивые ожидания очередного приступа.
Приступ всегда сигналит болью за грудиной
Не всегда. Классические симптомы инфаркта таковы:
- сильная, давящая боль за грудиной (длится дольше 15 минут);
- нарастание одышки;
- посинение губ;
- холодный пот и страх смерти (это объясняется общим кислородным голоданием).
Но в последнее время, как показали исследования, врачи все чаще сталкиваются с нетипичными проявлениями сердечного приступа. Например, инфаркт проявляется внезапной острой болью (чаще с левой стороны) и вздутием живота. Поэтому если нет типичных признаков расстройства пищеварения, не промывайте больному желудок. Прежде всего нужно исключить проблемы с сердцем!
Иногда единственным проявлением приступа могут стать боли в левой руке, левом плече, челюсти, даже зубов (также слева). Если подобные боли начались после эмоциональной или большой физической нагрузки, насторожитесь: вы относитесь к группе риска.
Бег трусцой укрепляет сосуды
Такой бег вреден для сердечников. Любые силовые занятия вызывают неравномерный приток крови к органам, спазмы, повышение давления.
Положительное действие на сердце оказывают ходьба (перенесшим инфаркт кардиологи настоятельно рекомендуют ходить пешком 2-3 км в день), спокойное плавание, занятия йогой.
После первого инфаркта жди второго
Большинство больных после инфаркта миокарда возвращаются к нормальной жизни. В половине случаев на ЭКГ даже не фиксируется никаких болезненных изменений.
Возвращение к активной, полноценной жизни не только возможно, но и реально. Конечно, если не курить и не предаваться чрезмерным алкогольным возлияниям.
По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011