Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сердечная мифология

Проблемы с сердечно-сосудистой системой испытывают многие. Но одно дело - болеть, другое - справляться с болезнью. Попробуем опровергнуть или, наоборот, подтвердить некоторые распространенные убеждения, касающиеся болезней сердца.

Физические нагрузки вредны для сердечников.

Это не так. Физкультура снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и что очень важно, повторных инфарктов. Нагрузки насыщают сердце кислородом, держат в тонусе мелкие кровеносные сосуды - капилляры.

Сидячий образ жизни, наоборот, является одним из главных факторов риска. Ведь миокард, как и любая мышца, без тренировки слабеет, а это ведет к сердечной недостаточности. Кроме того, отлучение сердечника от активной жизни формирует у него страхи, навязчивые ожидания очередного приступа.

Приступ всегда сигналит болью за грудиной

Не всегда. Классические симптомы инфаркта таковы:

- сильная, давящая боль за грудиной (длится дольше 15 минут);

- нарастание одышки;

- посинение губ;

- холодный пот и страх смерти (это объясняется общим кислородным голоданием).

Но в последнее время, как показали исследования, врачи все чаще сталкиваются с нетипичными проявлениями сердечного приступа. Например, инфаркт проявляется внезапной острой болью (чаще с левой стороны) и вздутием живота. Поэтому если нет типичных признаков расстройства пищеварения, не промывайте больному желудок. Прежде всего нужно исключить проблемы с сердцем!

Иногда единственным проявлением приступа могут стать боли в левой руке, левом плече, челюсти, даже зубов (также слева). Если подобные боли начались после эмоциональной или большой физической нагрузки, насторожитесь: вы относитесь к группе риска.

Бег трусцой укрепляет сосуды

Такой бег вреден для сердечников. Любые силовые занятия вызывают неравномерный приток крови к органам, спазмы, повышение давления.

Положительное действие на сердце оказывают ходьба (перенесшим инфаркт кардиологи настоятельно рекомендуют ходить пешком 2-3 км в день), спокойное плавание, занятия йогой.

После первого инфаркта жди второго

Большинство больных после инфаркта миокарда возвращаются к нормальной жизни. В половине случаев на ЭКГ даже не фиксируется никаких болезненных изменений.

Возвращение к активной, полноценной жизни не только возможно, но и реально. Конечно, если не курить и не предаваться чрезмерным алкогольным возлияниям.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011