Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Мотор" беспокоит?

У старшего поколения нашей семьи особенным почтением пользовались и пользуются до сих пор настои и отвары из трав и корней.

Вот некоторые наши рецепты.

Корень валерианы вечером хорошенько сварите (1 ч. ложку натертого корня залить стаканом кипятка, держать на медленном огне под крышкой 10 минут). Отвар выпейте перед самым сном, не торопясь, делая паузы между глотками.

Можно сделать и так. Возьмите по щепотке мелко нарубленного корня валерианы, сушеных или зеленых листьев мелиссы и побольше (1 ч. ложку) травы тысячелистника. Корешки и листья нужно залить водой комнатной температуры и подержать 15 минут на кипящей водяной бане. Затем остудить, процедить и отжать остаток, а уж после долить воды до нужного объема. Это "медицинский" способ. Наш же, домашний, несколько иной. Травы в эмалированной посуде долго (минут 30-40) томят на медленном-медленном огне или же выдерживают на водяной бане, а затем оставляют в плотно закрытой посуде на всю ночь. Утром отвар готов. Его не доливают водой. Употреблять лекарство следует по 1-2 глотка 3 раза в день.

Можно использовать и такой сбор от сердечных недомоганий: возьмите по щепотке плодов ромашки и ландыша, 2 щепотки плодов фенхеля, чуть больше листьев мяты и чуть меньше чайной ложки истолченного корня валерианы и приготовьте настой. 1 ч. ложку настоя перед приемом нужно размешать в стакане горячей воды.

Н. ИВАНОВА, Нижегородская область.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011