Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как растет сердце

У современных подростков ускоряются темпы роста сердца и сосудов. У девочек эти процессы начинаются раньше, чем у мальчиков.

Сердце современного 18-летнего юноши намного больше сердца взрослого мужчины, жившего лишь полвека назад. Однако сосуды у подростков XXI века по-прежнему остаются сравнительно узкими, что порой затрудняет кровообращение, неблагоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Вот почему подростки часто жалуются на боли в сердце. Во время ускоренного роста организма иногда наблюдаются отклонения в развитии формы и величины сердца, аритмии, развиваются обменные или воспалительные процессы в сердечной мышце. В период бурного роста сердце подростка нуждается в поддержке, потому что оно растет гораздо медленнее других органов. Ребенка следует беречь от чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, которые ведут к расстройству тонуса сосудов (гипертонии или гипотонии).

Среди причин, влияющих на медленное развитие сердца подростков, кардиологи выделяют такие, как неблагоприятные условия жизни, невнимание к здоровью ребенка, различные нарушения режима жизни и вредные привычки, малая подвижность или, наоборот, чрезмерные физические и учебные перегрузки.

А может ли у 14-летнего подростка из-за бурного роста сформироваться порок сердца? Этот вопрос беспокоит многих родителей. Как правило, порок сердца у детей формируется внутриутробно.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011