Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Аптечка сердечника

Я, к сожалению, недавно пополнил ряды сердечников. Какие лекарства мне необходимо держать в домашней аптечке? С. КОВАЛЕНКО, Челябинская область.

Для лечения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы существуют препараты, которые следует принимать только по назначению врача. Для большинства из них характерны побочные эффекты. К ним относятся: антиатеросклеротические (статины, фибраты, никотиновая кислота), антитромбоцитарные (аспирин, клопидогрель), антиангинальные (анаприлин, верапамил и др.), метаболические средства (триметазидин, дихлорацетат).

Несомненным преимуществом фитопрепаратов является минимум побочных эффектов и безрецептурный отпуск.

Пользу принесут настойки боярышника, валерианы, а также валидол, корвалол, корвалдин, барбовал (последний в своем составе имеет валидол, что делает его эффективным при стенокардии), комплексный фитопрепарат кардиофит.

Положите в домашнюю аптечку и комплексные биологические препараты (например, кралонин, который оказывает коронарорасширяющее, метаболическое, антиаритмическое, седативное и гипотензивное действие, поддерживает функциональные возможности миокарда).

Также в аптечке сердечника должен быть нервохеель - седативное средство, с антидепрессивным и противосудорожным эффектом, не вызывающее сонливости, ангиоинъель, улучшающее коронарное кровоснабжение.

Кроме того, приобретите пробиотики, витамины и ферментные препараты. Они способны повысить работоспособность и настроение, нормализовать сон, память, улучшить работу сердца и других органов.

ФИТОаптечка

Для улучшения работы сердца смешайте в равных количествах сухие плоды шиповника, рябины красной, боярышника, калины, изюма и кураги. Залейте в термосе 1 л кипятка 3 ст. ложки сбора и настаивайте ночь. Выпить необходимо весь настой в течение дня вместо чая. Принимать его можно продолжительное время.

Е. СУТЕЕВА, г. Городец Нижегородской области.

Имейте при себе "сердечный" паспорт

Автолюбителям после инфаркта миокарда первые выезды лучше совершать на малой скорости и в сопровождении кого-либо, имея при себе нитроглицерин или любой другой препарат для снятия болей.

Если неблагоприятные симптомы застали в пути, не подвергайте себя и других опасности. Остановитесь, купируйте боли и лишь тогда продолжайте поездку. Необходимо иметь при себе "сердечный" паспорт, то есть кардиограмму и визитную карточку с указанием своего адреса и номера телефона. В случае необходимости эти данные помогут врачам оказать экстренную помощь.

Сердце любит, когда...

...мы двигаемся. Даже небольшая зарядка прекрасно укрепляет сердце. 30 минут ходьбы в день - это минимум, который нужен для поддержания его в форме. А после инфаркта врачи даже рекомендуют пациентам завести собаку, чтобы выгуливать ее дважды в день.

...мы правильно питаемся. Больше фруктов, грубой пищи, растительного масла. Масло - главный источник полиненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на нормализацию холестеринового обмена.

...мы в форме. Считается, что человек должен в течение жизни сохранять вес, который был у него в возрасте 25 лет (если, конечно, в детстве и юности не было ожирения или излишней худобы).

...мы не курим или бросаем курить. Если не можете окончательно расстаться с сигаретами, то ограничьте их количество.

...мы спокойны. Позитивное отношение к жизни положительно влияет на здоровье. Уныние, злоба, агрессия наносят урон сердечнососудистой системе.

Не пропустите болезнь

Первыми признаками патологических процессов в сердечнососудистой системе являются:

- боли в сердце;

- ускоренный пульс и сердцебиение;

- одышка при незначительных физических нагрузках;

- быстрая утомляемость, плохое настроение, раздражительность;

- стойкая бессонница;

- преждевременное старение. Следует насторожиться, если:

- неприятные ощущения в области сердца испытываются впервые;

- боль в сердце носит характер приступа;

- неприятные симптомы появляются при напряженной физической или эмоциональной нагрузке, но проходят в состоянии покоя.

Если при устранении нагрузок боль не исчезает или возникает вновь, следует не просто обратиться к кардиологу, а немедленно вызвать "скорую помощь", потому что эти признаки могут свидетельствовать об инфаркте миокарда.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011