Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Не рискуйте!

Факторы риска - это определенные условия, которые способствуют возникновению недуга. Считается: если факторов риска у человека нет, то его сердце будет здоровым. Конечно, в реальной жизни трудно полностью избежать. Но постараться уменьшить их влияние опасных факторов под силу каждому. Что это за факторы?

В первую очередь неправильное питание, курение, алкоголь, стрессы, малоподвижный образ жизни.

Если у вас "неудачная" наследственность, то стоит быть осторожными вдвойне. "Неудачной" она считается в том случае, если ваш отец, брат или сын умерли от сердечных заболеваний до 55 лет либо ваша мать, сестра или дочь-до 65 лет. Особенно это касается мужчин, которым за 45, и женщин старше 55 лет. Вдвойне опасно, если вы к тому же диабетик.

Свой вклад вносит и гипертония: повышенный уровень артериального давления всегда опасен - не важно, пьете вы таблетки или нет.

Еще один важный фактор - ожирение: лишний вес всегда способствует болезням, ведь сердце вынуждено работать с перегрузкой.

Одна из главных опасностей - повышенный уровень холестерина. Нормальный уровень холестерина в крови - 5,5 ммоль/л. Но даже если у вас холестерин повышен, сразу паниковать не стоит. Важен не только общий уровень, но и то, из каких частей он состоит.

Дело в том, что в организме существуют два вида холестерина: высокой и низкой плотности. Один из них - "плохой", он откладывается в стенках сосудов. Другой - "хороший", он, наоборот, помогает их чистить.

Когда медики говорят: "повышенный холестерин", они как раз имеют в виду нежелательный - липопротеин низкой плотности.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011