Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

О чем расскажет диагностика

Заболело сердце, и я пошел к врачу. Он выписал мне сердечные препараты, которые пока помогают плохо - сердечко-то все равно болит! А какие еще анализы и обследования может назначить доктор, чтобы поставить правильный диагноз? Е. ТУГАНОВ, Красноярский край.

Чтобы правильно поставить диагноз, врач прежде всего анализирует параметры жизненных функций организма (температура тела, пульс, ритм дыхания и сердечных сокращений, кровяное давление).

Если в основных показателях обнаружены отклонения, связанные с работой сердца, доктор направляет пациента на электрокардиограмму и анализ крови.

Кроме того, врач назначает нагрузочные пробы. Пациента подключают к прибору, снимающему ЭКГ, с которым нужно передвигаться по беговой дорожке или крутить педали на велотренажере.

Такие испытания необходимы, ведь пока сердцу не дать физическую нагрузку, некоторые признаки сердечных заболеваний так и не проявятся.

Возможно, потребуется ангиография - рентгеновский снимок кровеносных сосудов. Это поможет обнаружить тромбоз и недостаточное кровоснабжение органов.

На основании поставленного диагноза будет назначена соответствующая терапия. Лечение сердечных заболеваний часто длится годами, а иногда и в течение всей жизни пациента. Именно поэтому необходимы регулярные осмотры доктора и коррекция терапии. В тяжелых или острых ситуациях могут понадобиться радикальные процедуры, такие как имплантация электронного сердечного стимулятора или шунтирование.

Кстати

Калий - главное богатство березового сока. Он укрепляет сердце, бережет сосуды и тонизирует организм.

Благодаря обилию дубильных веществ березовый сок делает стенки сосудов более эластичными, спасая их от атеросклероза.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011