Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Пока бьется сердце, жизнь продолжается

Размером сердце со сжатый кулак, а весит в среднем 200 г. Оно состоит из прочной эластичной ткани - сердечной мышцы (миокарда) и, ритмически сокращаясь, снабжает кровью артерии и ткани организма. При каждом сокращении сердце выбрасывает более 70 мл крови (4-5 литров в минуту). За 70 лет сердце производит более 2,5 млрд сокращений, нагнетая 156 млн литров крови.

Система кровообращения снабжена клапанами, которые обеспечивают кровотоку нужное направление. В самом сердце находятся две пары таких клапанов: одна - между предсердиями и желудочками, вторая - между желудочками и выходящими из них артериями. Сердце разделено перегородками на 4 камеры, которые поочередно заполняются кровью. 2 нижние толстостенные камеры - желудочки выполняют функцию нагнетающего насоса: из верхних камер к ним поступает кровь, а они направляют ее в артерии. Последовательность сокращений камер называют сердечным циклом. За время такого цикла каждая из четырех камер проходит фазу сокращения (систолы) и расслабления (диастолы). Сердце взрослого человека обычно бьется с частотой 60-90 раз в минуту, у младенцев 120, а у детей до 12 лет - 100.

Одна из наиболее характерных особенностей нашего "мотора" - его способность к регулярным спонтанным сокращениям, не требующим внешнего пускового механизма (нервной стимуляции): сердечная мышца активируется электрическими импульсами, возникающими в ней самой. Их источником служит небольшая группа мышечных клеток в стенке правого предсердия.

В разных участках сердца кровяное давление неодинаково. Левый желудочек выталкивает кровь с большей силой. При его сокращении давление достигает примерно 120 мм рт. ст., и этот уровень поддерживается во всех артериях. Отток крови в капилляры в промежутке между сердечными сокращениями снижает артериальное давление до 80 мм рт. ст. Эти два уровня (систолическое и диастолическое) называют артериальным давлением. Нормальным показателем давления врачи считают 120/80 мм рт. ст.

Чтобы судить о работе сердца, врач обычно прослушивает его через фонендоскоп. Предсердия сокращаются беззвучно, но желудочки, которые одновременно захлопывают створки трехстворчатого и митрального клапанов, издают первый сердечный тон. Когда они расслабляются и в них снова поступает кровь, резко захлопываются легочный и аортальный клапаны, издавая второй сердечный тон (вот почему работа сердца слышна как "тук-тук"). По характеру, продолжительности этих звуков и по моменту появления пульсовой волны можно определить длительность систолы и диастолы.

Высокие метаболические (обменные) потребности сердца обеспечивают коронарные артерии: по ним поступает 10% всей прокачиваемой им крови. В течение жизни они сужаются (стеноз), вызывая загрудинные боли или сердечный приступ.

Если клапаны сердца повреждены, между сердечными тонами, как правило, появляются дополнительные звуки - шумы. Они слышатся менее отчетливо, бывают шипящими или свистящими. Их причиной чаще всего является дефект перегородки между камерами сердца. Определив область, в которой прослушивается шум, и момент его возникновения в сердечном цикле (во время систолы или диастолы), кардиолог определяет сердечный клапан, ответственный за появление шума.

К тяжелому нарушению функции сердца ведет задержка электрического импульса на пути от одного участка к другому, когда частота сокращений желудочков падает до 30 в минуту и ниже (нормальная частота у взрослого человека в покое составляет 60-80 сокращений в минуту). При этом из-за прекращения кровоснабжения мозга возможна потеря сознания и даже смерть.

Без нормального ритма сокращения желудочков человек не сможет прожить более 6 минут. А вот без сокращения предсердий жить можно, и даже не один год. Например, при мерцательной аритмии мышечные волокна предсердий сокращаются беспорядочно и хаотично. И тогда предсердия не могут работать как одно целое, поставляя кровь в желудочки. Эффективность работы сердца снижается, но достижения современной кардиологии позволяют человеку жить, не становясь инвалидом.

Активность нервных волокон, регулирующих работу сердца, координируется сосудодвигательным (вазомоторным) центром. Однако он и сам испытывает влияние многих факторов. Так, яркие эмоции усиливают поступление в сердце импульсов, идущих из центра, а физические нагрузки повышают частоту сердечных сокращений до 200 в минуту и более.

Болезни сердца развиваются по разным причинам. Самыми распространенными считаются врожденные пороки, ревматические поражения сердечных клапанов, ишемическая болезнь и гипертония.

Природа запрограммировала наше сердце - этот важнейший для жизни орган - на 150 лет постоянной работы. Наша задача - сберечь и сохранить его здоровье.

Важно

Желтые бляшки (ксантелазмы), которые нередко образуются на веках, не просто досадная косметическая проблема. Часто они являются предвестниками сахарного диабета или сигнализируют о повышенном уровне холестерина (это тревожный признак развития ишемической болезни сердца и атеросклероза). Поэтому если у вас появились ксантелазмы, обязательно пройдите обследование у эндокринолога и кардиолога.

ФИТОаптечка

Цикорий обыкновенный (дикий) регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему, замедляет частоту сердечных сокращений. 1 ч. ложку измельченных корней цикория залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения и настаивайте в течение 2 часов под крышкой. Процедите и добавьте 1 ч. ложку меда. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Н. СЛИТКОВА, Хабаровский край.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011