Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Найдите повод порадоваться

Часто слышу, что наши безрадостные мысли, депрессия, страхи ведут к болезням. По себе знаю, как трудно справиться с негативными мыслями и чувствами. Как избавиться от них? Н. БЕНЕДИКТОВА, Киров.

Оптимистическое мышление действительно помогает стойко переносить жизненные невзгоды, продлевает жизнь и укрепляет здоровье. А улучшить самочувствие поможет простой аутотренинг.

Как только начинают одолевать негативные мысли, настроение портится и наваливается депрессия, немедленно принимайтесь за поиски 33 позитивных моментов, за которые вы должны поблагодарить мироздание. Например, утро выдалось такое солнечное, что захотелось петь, или ваши давно взрослые дети недавно преподнесли приятный сюрприз, или... У вас обязательно наберется 33 повода порадоваться, вспоминайте! А можно еще включить воображение и сочинить 33 оптимистические фразы-установки, дополняя их яркими картинками.

Концентрироваться и принимать какую-либо определенную позу не надо - вспоминать чудесные мгновения можно даже в переполненном автобусе. Главное - научиться в любое трудное для вас время найти повод для счастья и покоя.

И это упражнение можно повторять несколько раз в день, пока не пропадет желание жаловаться на тяжелую жизнь и плохое здоровье.

Рецепт силы и бодрости

Нужно взять по 100 г ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек, перемолоть и закрыть крышкой. Вечером 1 ст. ложку смеси залить кипятком (0,5 л) на 20 минут, процедить через ткань. Выпить перед сном. Утром подогреть оставшуюся жидкость на пару, снова добавить 1 ч. ложку меда и выпить за 30 минут до завтрака. Так нужно лечиться ежедневно, пока не закончится смесь. Курс повторяют через 5 лет.

В результате улучшается обмен веществ и острота зрения, организм очищается от жировых и известковых отложений.

Г. КОРАБЛИНА, г. Бийск Алтайского края.