Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Будьте здравы, люди!

Я много слышал о восточных методиках оздоровления, таких как йога, цигун, аюрведа. Недавно я узнал, что, оказывается, и на Руси была похожая система - славянская здрава. Очень хочется узнать о ней подробнее, ведь нам, потомкам славян, она должна быть близка и понятна. П. КУЛЬПИН, Киров.

Славянская здрава - это глубоко самобытная система, основанная на многовековом народном опыте. Хотя она и похожа на восточные оздоровительные практики, но все-таки является иной, своеобразной системой. Здрава предлагает вернуться к гармоничному образу жизни, следовать естественным природным циклам.

В славянскую оздоровительную систему входят совершенствование образа жизни и питания, гигиеническая и лечебная гимнастика, использование целебных природных факторов, способы мануального воздействия, эффективное применение лекарственных растений. Славянская здрава учит навыкам самореализации, закаливания и гармонии с собой и миром, а это позволяет человеку жить долго, сохраняя завидное физическое и психическое здоровье.

Особое место в здраве занимает гимнастика. Упражнения построены на гармоничном сочетании движения, расслабления и дыхания. Если заниматься регулярно, то можно достичь значительного терапевтического эффекта: улучшается состояние нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем организма, опорно-двигательного аппарата.

Славянская гимнастика технически проста и доступна, в ее основе лежат маятникообразные движения тела. Для выполнения упражнений не требуется какая-либо физическая подготовка: заниматься можно в любом возрасте, при любом состоянии здоровья. Даже люди, прикованные болезнью к постели, смогут выполнять упражнения идеомоторно, то есть двигаясь в воображении. И беременные женщины, которым запрещена физическая нагрузка, сидя или лежа, с помощью ярких мыслеобразов сумеют значительно улучшить свое состояние. На выполнение упражнений ежедневно уходит не более 10-15 минут.

Все упражнения здравы связаны с восстановлением, набором и управлением своей внутренней энергией, и люди, занимающиеся славянской гимнастикой, с каждым днем становятся сильнее и бодрее. Прежде чем приступить к занятием по славянской здраве, необходимо изучить ее главные принципы.

Вера. В рамках этого принципа здрава рассматривает три важных волевых усилия, которые могут пригодиться не только на занятиях славянской гимнастикой, но и в жизни.

- Начать! Принять решение изменить жизнь к лучшему. Приобрести методические пособия или прийти на занятия к опытному инструктору.

- Изучить! Прочитать, понять, выучить изложенный материал или посещать регулярно занятия.

- Выполнять! Самый трудный и важный принцип. Хорошо, если вы постоянно занимаетесь в группе с инструктором, но наиболее ценно, когда вам под силу каждодневные самостоятельные занятия.

Лень. На физические упражнения затрачивается не более 30% энергии: гимнастикой не следует заниматься до изнеможения! Только тогда придет ощущение бодрости, наполненности энергией, но не утомление.

Воля. Это энергия разума, и ей подчиняется наше воображение. Нужно максимально концентрироваться на образах соответствующих упражнений. Чем ярче мыслеобраз, тем быстрее произойдут позитивные изменения на физическом плане. Важно научиться воздействовать на энергетические потоки, тогда и начнется процесс исцеления и оздоровления организма.

Постоянство. Заниматься необходимо каждый день, уделяя занятиям все больше внимания. Ведь для поддержания здоровья и профилактики болезней человеку необходимо постоянно пополнять свои энергетические ресурсы.

Любовь. Необходимо научиться любить свое тело и интеллектуальные способности, данные природой. Тогда появится возможность полюбить других людей, ощутить гармонию с миром.

Вот некоторые из упражнений, которые помогают активизировать кровообращение в области мозга и глаз. После их выполнения самочувствие, как правило, значительно улучшается. Каждое упражнение следует повторить 3-4 раза с интервалом 1-2 минуты. - Посмотреть вверх, вниз, в стороны, не поворачивая головы. Затем вращать глазами по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратном направлении (рекомендуется выполнить это не только с открытыми, но и с закрытыми глазами).

- Плотно закрыть и широко открыть глаза 5-6 раз подряд с интервалом в 30 секунд.

А следующие упражнения славянской гимнастики направлены на улучшение зрения.

Первое расслабляет глазные мышцы, улучшает кровообращение, укрепляет веки:

- в положении сидя на 3-5 секунды крепко зажмурьте глаза, затем откройте их на 3-5 секунд. Повторите 6-8 раз.

А эти упражнения облегчают зрительную работу на близком расстоянии, эффективно снимают утомление, улучшают кровообращение:

- в положении сидя быстро моргать в течение 1-2 минут;

- в положении стоя смотреть прямо перед собой на протяжении 2-3 секунд;

- пальцы руки поставить на расстояние 20-25 см от глаз. Перевести взгляд на кончики пальцев и смотреть на них на протяжении 3-5 секунд;

- опустить руку в удобное вертикальное положение.

Подробно с комплексами славянской гимнастики можно ознакомиться, записавшись на специальные занятия или купив книгу об этой самобытной оздоровительной системе.