Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Цигун укрепит тело и дух

Название цигун - это сочетание двух иероглифов ци (жизненная сила человека) и гун (управление внутренней энергетикой и работа по ее накоплению). Система цигун имеет огромное значение для здоровья, долголетия, укрепления тела и духа, духовного совершенствования.

Китайская гимнастика помогает, когда из-за болезней или возраста трудно сделать даже самые несложные движения. Предложенные упражнения, как и вся цигун-терапия, универсальны и полезны всем, независимо от возраста и заболеваний. Цигун-занятия можно проводить и дома.

Пожилые и ослабленные люди могут делать гимнастику полностью или частично, в любом положении (стоя, сидя или лежа). Упражнения Укрепляют две главные стихии человека: огонь и воду - сердце и почки. Количество повторений - от одного до трех, внимание необходимо сконцентрировать на тех частях тела, которые участвуют в движениях.

Массаж груди. Наложенными друг на друга ладонями кругообразно разотрите грудь от горла до солнечного сплетения.

Массаж поясницы. Наклоните тело немного вперед и кругообразными движениями разотрите поясницу ладонями. Растирания должны быть легкими, мягкими и плавными.

Жаба в воде. Выполните круговые движения руками от центра груди наружу, подобно плавательным движениям. На вдохе при разведении рук в стороны поднимитесь на цыпочки. На выдохе при возвращении рук к груди опуститесь на стопы. Внимание сосредоточьте на кистях и стопах.

Энергия юга и севера. Встаньте лицом на юг, спиной к северу. Представьте, что энергия юга наполняет грудь, согревает и укрепляет сердце, а энергия севера омывает поясницу, питает почки.

Огонь и вода. Левую ладонь положите на центр груди, а правую на центр низа живота. Медленно покачайтесь: на вдохе - назад, на выдохе - вперед.

Еще один простой комплекс упражнений, которые выполняют, сидя на стуле или лежа, а кисти расположены на коленях, ладони направлены вниз. Эти упражнения полезны и здоровым людям для восстановления сил в минуты чрезмерной усталости. После гимнастики нужно маленькими глотками выпить чашечку зеленого ароматного чая.

Белая глина. Удобно сядьте на стуле, постарайтесь ни о чем не думать, расслабьтесь, представляя, что ваше тело состоит из белой космической глины.

На вдохе через нос представьте, что вдыхаете свежую космическую энергию, а через приоткрытый рот выдыхаете мутную и болезнетворную.

Сбор свежей энергии. Руки согнуты в локтях и помещены перед грудью, ладони с прямыми пальцами направлены вниз. На вдохе сожмите одновременно пальцы рук и ног. Мысленно представьте, что захватываете в них свежую энергию. На выдохе верните пальцы в исходное положение, расслабьте. Представьте, что выдыхаете через них болезнетворную энергию.

Массаж кистей и стоп. Упритесь пальцами ног в пол. По очереди или одновременно вращайте пальцами, а затем наклоняйте стопы вперед и назад. Растерев пальцы ног, разотрите подушечками больших пальцев пальцы рук от мизинцев до указательных. Затем кругообразными движениями по часовой стрелке разотрите подушечками больших пальцев центры ладоней и стоп.

Китайское ожерелье. Представьте, что тело состоит из бусинок, нанизанных на нитку. Выполните всеми частями тела произвольные мягкие колебания или сотрясения.