Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Интеллектуальная гимнастика тай-чи

Тай-чи - оздоровительная часть искусства ушу. Главная ее цель - научить владеть своим телом как на физическом, так и на духовном уровне.

Во время выполнения медленных упражнений энергия (ее, по мнению специалистов, нужно представлять и контролировать так же, как и физические движения) начинает правильно циркулировать по организму, и он как будто "вспоминает" свое здоровое состояние. Согласно восточной философии, равновесие физическое помогает достичь равновесия душевного. Восстанавливается нервная система, и в трудных жизненных ситуациях вы действуете так же размеренно, как во время занятий гимнастикой тай-чи, только осознанно и результативно. Вы учитесь не падать, стоя на одной ноге, правильно держать позвоночник, в нужном темпе и в правильном положении двигать руками и ногами. Мышцы привыкают к незаметному, но достаточно сильному напряжению, перестают болеть суставы. А чем дольше вы занимаетесь гимнастикой тай-чи, тем заметнее скоординированные движения начинают влиять на сознание: легче становится сосредоточиться, уходит излишняя эмоциональность, повышается работоспособность.

Для занятий тай-чи нет противопоказаний. Начать тренировки можно в любом возрасте, потому что уровень усилий вы регулируете сами, не перенапрягаясь. Минимум усилий и максимум осознанности в движениях - вот основной принцип китайской гимнастики тай-чи. Поэтому тай-чи называют интеллектуальной гимнастикой.

Заниматься гимнастикой нужно в обуви с тонкой подошвой или в обычных носках, а можно и босиком. Во время занятий стопы должны чувствовать опору под ногами, не скользить. Одежда - свободная, не сковывающая движений. Можно проводить упражнения и на улице (даже зимой), как это каждое утро делают миллионы китайцев.

Чтобы не навредить здоровью, в тай-чи существует особая последовательность упражнений, учитывается индивидуальный подход к каждому человеку с учетом его физического состояния. Поэтому заниматься этой гимнастикой следует под руководством опытного тренера.