Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Тайский массаж: диалог с мышцами

Мои друзья, побывав в Таиланде, с восторгом вспоминали о чудесном тайском массаже. В чем его практическая польза? Д. ПОЛЯНСКАЯ, г. Ангарск Иркутской области.

Массаж рекомендуется всем, кто ведет малоподвижный образ жизни, а тайский - особенно, потому что он тренирует практически все мышцы. Этого можно добиться лишь, регулярно посещая спортзал.

Сеанс тайского массажа вводит в глубокую релаксацию, позволяя пациенту полностью отвлечься от ежедневной суеты. Он настраивает организм на оздоровление и защиту от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Приходит в норму обмен веществ, повышается иммунитет, улучшается капиллярное кровообращение, приятные эмоции вытесняют депрессию. Массаж омолаживает организм, возвращая позвоночнику гибкость, а суставам подвижность.

Противопоказания такие же, как и для других видов массажа: сердечно-сосудистые, кожные и онкологические заболевания, повышенное артериальное давление, остеопороз, наличие протезов, беременность и варикозное расширение вен. Поэтому перед сеансом нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом.

В чем же секрет тайской системы исцеления? Известно, что слабые мышцы ведут к неравномерной нагрузке на позвоночник. Отсюда боли в спине, пояснице, шее, головные боли, которые становятся хроническими. Тайский массаж настраивает мышцы на правильное распределение энергии в организме, делает их более эластичными, помогает гармоничному функционированию.

Прикосновение, как считает восточная медицина, - одно из величайших лечебных средств. В тайской системе исцеления используются в основном такие способы прикосновения, как надавливание, растягивание и скручивание. В течение столетий мастера массажа довели методы до совершенства, поэтому регулярное воздействие на мышцы дарит человеку здоровье, оптимизм, молодость.

Пациент во время массажа не раздевается, обнажаются только стопы. Одежда его должна быть свободной, из тонкого натурального материала. Это относится и к одежде массажиста, который также во время сеанса остается босиком.

Основные приемы массажа представляют собой комплексы самой разнообразной техники, и каждый отличается своей спецификой. Надавливание стимулирует поступление энергии, а скручивание и растягивание активизируют мышцы.

Инструмент специалиста по тайскому массажу - ступни, ладони, большие пальцы на руках, локти и колени. Сеанс проходит в спокойном темпе, плавные движения исключают резкие нажатия и слишком сильные растягивания. В полном объеме массаж занимает 2-2,5 часа. Но это не означает, что за более короткий срок невозможно провести эффективно оздоровительную процедуру. Если время ограничено, массажист сосредоточится на каких-либо отдельных частях тела, максимально воздействуя на них.

Тайскую систему исцеления нельзя рассматривать только как физический комплекс. Важно учитывать и энергетический обмен между участниками процедуры.