Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Нагружайте мышцы

Мне 83 года, а я до сих пор бодра, активна, любознательна. Пишу книгу воспоминаний, встречаюсь с друзьями. Я уверена, что старость может отодвинуть любой человек. Для меня уникальным средством продления жизни стала физкультура. Занимаюсь я ею с 45 лет и выработала для себя несколько правил, от которых никогда не отступаю. Они помогают мне сохранить активность и жизнелюбие, несмотря на солидный возраст.

- Регулярность. Выполняйте упражнения ежедневно и подходите к занятиям творчески, с хорошим настроением.

- Сосредоточенность. Не отвлекайтесь, уединитесь, можно даже отключить телефон.

- Расслабление. Выполнив заданное количество повторов, дайте отдых рабочим мышцам: освойте специальные позы расслабления. Мышцы могут устать от одинаковой, повторяющейся изо дня в день нагрузки. Когда это случилось со мной и я перестала испытывать мышечную радость, то по совету врача стала заниматься по иной схеме: в понедельник, среду и субботу - с полной нагрузкой. Во вторник, четверг, пятницу - с уменьшенной вдвое, а в воскресенье отдыхала. Результат превзошел все ожидания. - Вера в результат. Не ждите быстрого эффекта от занятий, это же не таблетка: проглотил - и полегчало. Будьте оптимистами, тогда через некоторое время вы непременно добьетесь желаемого результата.

С. ЧУДЕСИНА, Белгородская область.