Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Гимнастика Гермеса

Недавно услышала о системе оздоровления Гэрмеса Трисмегиста. Что она собой представляет? Можно ли ее использовать и каким образом? А. ПАВЛЫЧЕВА, Тюменская область.

Древнеегипетский жрец и врачеватель Гермес Трисмегист два тысячелетия назад разработал физиологически обоснованную и эффективную систему оздоровления. Самой интересной ее частью было описание физических упражнений, главная роль в которых отводится тренировке дыхания.

Делать гимнастику Гермеса можно дважды в день: утром после сна как зарядку и вечером для восстановления сил после утомительной работы, но не позднее чем за полтора часа до сна.

Начните с разминки в виде бега на месте в течение 5 минут. Каждый месяц продолжительность бега следует увеличивать на 5 минут, пока она не составит 20 минут.

Вторая часть комплекса - силовые упражнения, основанные на ритмичном чередовании максимального напряжения и глубокого расслабления мускулатуры тела. Переходить от напряжения к расслаблению нужно очень быстро. Одновременно делается резкий короткий поверхностный вдох. При этом струя воздуха сильно ударяет по носоглотке, а в легкие она почти не должна проходить. Выполнение движений должно точно совпадать с ритмикой дыхания. В момент перехода в состояние расслабления производится короткий и энергичный выдох всей грудью через широко открытый рот. Продолжительность периодов напряжения-расслабления - по 4 секунды каждый.

1. Встать прямо, ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль тела, мышцы расслаблены, дыхание свободное.

Сделать резкий короткий вдох. Одновременно пальцы рук сжать в кулаки, вытянутые руки раскинуть в стороны на уровне плеч и отвести за спину, запрокинуть голову, максимально прогнуть тело назад, до предела напрячь все мышцы. В таком положении задержать дыхание на вдохе в течение 4 секунд.

Сделать резкий выдох всей грудью через рот, одновременно быстро согнуться так, чтобы вытянутые руки почти достали до пола. После этого взмахнуть руками крест-накрест для снятия напряжения и возвратиться в исходное положение. Полностью расслабиться на 4 секунды. Повторить упражнение 4 раза.

2. Ноги на ширине плеч, колени прямые. Наклонить тело вперед, свесив руки почти до пола, и расслабить мышцы.

Сомкнуть пальцы рук в замок, сделать резкий короткий вдох, одновременно распрямить спину, поднять руки вверх и за голову, как при взмахе топором, максимально прогнуть тело назад, запрокинуть голову. Напрячь все мышцы до предела, задержать дыхание на вдохе в течение 4 секунд.

Сделать резкий выдох через рот и стремительным поворотом через левую сторону возвратиться в исходное положение. Наклонить тело вперед, расцепить руки и опустить вниз. Полностью расслабиться в течение 4 секунд. Повторить 4 раза - два вдоха через правую сторону, два - через левую.

3. Встать прямо, ноги на ширине плеч, руки вдоль тела, мышцы расслаблены.

Сделать резкий вдох, одновременно сжать пальцы рук в кулаки, выбросить вперед правую руку и отвести назад левую, развернув корпус в сторону воображаемого броска, глаза поворачивать по ходу движения. Принять позу дискобола, замершего в момент броска диска. Напрячь все мышцы до предела, стараться не отрывать ноги от пола. Удерживать позу во время задержки на вдохе 4 секунды.

Сделать резкий выдох и вернуться в исходное положение. Полностью расслабиться в течение 4 секунд.

Повторить 4 раза: два раза бросок правой рукой, два - левой.

На третьем этапе упражнения выполняются плавно, чтобы расслабить напряженные мышцы. Дыхание глубокое, ритмичное. Это разрядка.

1. Встать прямо, ноги на ширине плеч, вытянуть руки прямо перед собой, ладони вместе.

Сделать выдох через нос в течение 4 секунд, одновременно развести руки на ширину плеч. Задержать дыхание на 4 секунды, руки отвести за спину.

Сделать выдох через рот в течение 4 секунд и одновременно возвратить руки в исходное положение.

Это упражнение и все следующие повторять 4 раза.

2. Слегка расставить ноги, согнув тело вперед, коснуться пальцами рук пальцев ног. Колени держать прямыми.

Сделать вдох на 4 секунды, одновременно распрямить тело, вытянуть руки вперед на уровне груди. Задержать дыхание на 4 секунды, в то же время поднять руки над головой и прогнуться назад.

Сделать выдох через рот в течение 4 секунд и плавно вернуться в исходное положение.

3. Встать прямо, раздвинуть ноги на полметра, развести руки в стороны на высоту плеч.

Сделать вдох в течение 4 секунд, за это время максимально повернуть вправо тело с вытянутыми руками так, чтобы видеть стену за спиной. Ноги от пола не отрывать.

Сделать выдох в течение 4 секунд и плавно вернуться в исходное положение.

4. Лечь на спину, положив под затылок сведенные вместе ладони.

Сделать вдох в течение 4 секунд, одновременно поднять ноги перпендикулярно полу. Задержать дыхание на 4 секунды и в это время произвести три вращательных движения ногами в правую и левую стороны.

Сделать выдох в течение 4 секунд и одновременно плавно возвратить ноги в исходное положение.

Последний этап гимнастики Гермеса представляет собой не упражнения, а водные закаливающие процедуры. Нужно принимать попеременно в течение 2 минут холодный и горячий душ. Начинать с холодного душа, а заканчивать горячим. В первые три месяца занятий продолжительность контрастного душа - 2 минуты, на четвертый месяц - 3 минуты, далее - по 4 минуты.