Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Молоко: пить или не пить?

Я очень люблю молоко и молочные продукты, ведь это дополнительная профилактика остеопороза. Но есть мнение, что пожилым людям вредно молоко, потому что оно у них в этом возрасте перестает перевариваться. Так ли это? Не хотелось бы отказываться от молока. Н. БОЛТИКОВА, Саратовская область.

Диетологи считают молочные продукты очень полезной пищей для людей пожилого возраста. Благодаря наличию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов молоко отличается высокой биологической ценностью и хорошо усваивается.

В молоке содержатся все незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированном соотношении.

Но у некоторых людей молоко действительно вызывает ощущение тяжести в подложечной области, изжогу и нарушает работу кишечника. Непереносимость молока часто связана с отсутствием или недостаточной активностью в организме фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар - лактозу.

Лактазная недостаточность бывает не только врожденной, ее можно приобрести с возрастом или при осложнении различных заболеваний пищеварительной системы. У пожилых людей недостаточность лактазы развивается из-за изменения состава микрофлоры кишечника. Если лактаза недостаточно активна, молочный сахар не всасывается, а переваривается бактериями толстой кишки и начинает усиленно бродить, резко увеличивая образование газов, затем возникают вздутие живота и диарея.

Йогурт, творог, сметана, простокваша, ряженка сквашиваются, поэтому молочнокислые бактерии частично расщепляют лактозу, и ее остается в несколько раз меньше, чем в молоке. Кроме того, молочнокислые микроорганизмы очень полезны для кишечника.

Людям с лактазной недостаточностью молочные и кисломолочные продукты можно сочетать с приемом фермента лактазы. Доза препарата назначается после консультации гастроэнтеролога.

При нормальной переносимости отказываться от молока не стоит. Это ценнейший источник кальция, так необходимого для пожилых людей. Молоко - отличное средство для борьбы с нервными расстройствами и простудными заболеваниями. В нем содержится триптофан, из которого синтезируется никотиновая кислота, участвующая в работе центральной нервной системы. Глобулины, содержащиеся в молоке, помогают формировать крепкий иммунитет.

Но если вы все-таки вынуждены полностью исключить молочные продукты из своего рациона, то следует обратить внимание на другие источники кальция, витаминов и других полезных веществ. Например, старайтесь ежедневно включать в свое меню обогащенный кальцием апельсиновый сок, зерновые, вареные соевые бобы, брокколи.

К сведению

Сегодня многие диетологи считают: "Хотите дольше жить - ешьте меньше мяса".

Но чем можно заменить мясо, содержащее необходимые организму белки? Альтернатива - бобовые (фасоль и чечевица, соя и др.), которые очень богаты белком.

Гречка - самая полезная из всех злаковых, по содержанию белка уступает только бобовым. А грибы содержат не только белки, но и незаменимые аминокислоты.

Полезный совет

Старайтесь ежедневно съедать по 3 мандарина. Эти оранжевые плоды - эффективная профилактика кишечных инфекций, несварения желудка, пищевых отравлений. Полезные вещества, содержащиеся в мандаринах и их кожуре, уничтожают вирусы и раковые клетки, защищают от неблагоприятных экологических факторов.

Мандарины не рекомендуется давать детям до 3 лет и беременным, чтобы не спровоцировать аллергию на цитрусовые.