Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как питаться после шестидесяти

Посоветуйте, как правильно питаться после 60 лет? В. ДОКУЧАЕВА, г. Вязьма Смоленской области.

В этом возрасте геронтологи отмечают снижение суточных энергозатрат и окислительно-восстановительных процессов в организме. Поэтому в рационе следует ограничить потребление жиров, особенно животного происхождения, сладкого, выпечки. Предпочтение отдается молочным продуктам, овощам и фруктам. Особенно полезны ягоды черники, клубники, голубики и клюквы. Они содержат, кроме витамина С, большое количество антиоксидантов, тормозящих процессы старения. А клюква нормализует холестериновый обмен, препятствует образованию тромбов, улучшает работу почек и мочевыводящих путей.

С возрастом в организме снижается процентное содержание воды и уменьшается чувство жажды, но все равно необходимо выпивать в течение дня около 1,5 л жидкости. Ее недостаток может вызвать быстрее утомление, вялость, головную боль.

Принимать пищу следует не ранее, чем через 2-3 часа после предыдущей трапезы: при коротких интервалах еда не успевает перевариться.

В этом возрасте следует следить за весом. Пожилой человек может рассчитать его норму таким образом: от показателя роста надо отнять 100 (например, при росте 170 см вес должен составлять не более 70 кг). Не обязательно подсчитывать калорийность отдельных блюд, но нужно регулярно взвешиваться, чтобы скорректировать свой рацион.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Завтрак: 50 г плавленого сыра, ломтик белого хлеба (желательно вчерашнего), стакан чая с сахарином.

2-й завтрак: 150 г апельсинов.

Обед: салат из свежей капусты, моркови и яблока, борщ, 150 г вареной курицы, 2 картофелины, минеральная вода или чай с сахарином.

Полдник: 2 сладких яблока.

Ужин: яичный омлет с ветчиной (2 яйца и 1-2 кусочка ветчины), салат из помидоров, стакан чая с сахарином.

Абрикос - сосудистый доктор

В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Эти плоды обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным.

Абрикосы оказывают целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при ожирении. Сушеные абрикосы - курага и урюк являются мочегонными средствами.

Абрикос улучшает память и повышает работоспособность мозга. Он богат калием, необходимым для сердца, а также увеличивает гемоглобин в крови. Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г печени.

Курага (сушеные абрикосы), в которой содержится сахароза, очень калорийна. В ней в 3 раза больше витамина А, чем в свежих плодах. Курага помогает устранить неприятный запах изо рта, а также используется в качестве слабительного средства. При старческих запорах помогает абрикосовый компот из свежих или сушеных плодов абрикоса. Свежий абрикосовый сок - полезный витаминный напиток. Его пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды.

Курагу включают в рацион онкологических больных, когда им необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия, но повышенное - калия.

Из кураги можно сварить фруктовый суп - для этого берут 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса.

Абрикосы не только улучшают пищеварение, но и помогают отхождению мокроты при сухом кашле.

В ядрах абрикоса содержится жирное масло, подобное персиковому или миндалевому. Абрикосовое масло долго не высыхает, обладает низкой вязкостью и используется в медицине для приготовления жирорастворимых медикаментов, а также косметических кремов и жидких мазей.

Ядра заваривают как чай и пьют при лечении болезней сердца, а в сыром виде они считаются глистогонным средством. Скорлупу перерабатывают на активированный уголь.

Но следует помнить, что в абрикосовых косточках содержится амигдалин - вещество, выделяющее при разложении один из сильнейших ядов - синильную кислоту. При употреблении косточек абрикоса в малых дозах амигдалин в организме распадается постепенно, оказывая успокаивающее воздействие на кашлевый центр.

При употреблении ядер абрикоса в больших количествах может наступить отравление. Его симптомы: слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. Слизистые оболочки становятся алыми, а при дыхании ощущается запах горького миндаля. В очень тяжелых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. До прихода врача желудок пострадавшего необходимо промыть, сделать очистительную клизму.

Абрикосы, особенно свежие, вредно есть натощак и после трудноперевариваемой пищи. А запив съеденный фрукт холодной водой, можно даже спровоцировать сильное расстройство пищеварения. Из-за большого содержания сахара абрикосы не рекомендуются больным сахарным диабетом.

Кстати

Итальянцы, испанцы, греки меньше, чем другие европейцы, страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, да и живут намного дольше.

Они придерживаются средиземноморской диеты. Вот ее принципы:

Мясо, рыбу и яйца следует есть не чаще 5-7 раз в месяц. А вот молочные продукты должны присутствовать на обеденном столе постоянно.

Оливковое масло и столовое вино можно употреблять ежедневно, но в умеренном количестве.

Фрукты, бобовые (горох, чечевица, фасоль), зелень для салата, овощи, хлеб, злаковые (рис, кукуруза), картофель - самые желанные продукты на кухне долгожителей.