Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Чем накормить сердце?

Часто читаю в газетах, что здоровье сердца сильно зависит от того, что мы едим, как едим и не забываем ли про витамины. Как нужно питаться, чтобы сердце не болело? Е. ЧИРКОВА, г. Гороховец Владимирской области.

Здоровое и регулярное питание, улучшающее пищеварение, играет большую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Не нужно искать какой-то один волшебный продукт, который спасет от болезней, питание должно максимально разнообразным. Нужно помнить, что свежие продукты намного богаче веществами, защищающими сосуды, чем обработанные. Обед "прямо с грядки" идеально позаботится о сердце.

Какие же вещества нужно искать в продуктах, чтобы сердце питалось правильно?

Фитоэстрогены - это такие субстанции, которые, попадая в организм, ведут себя как гормон эстроген. Исследования показали, что растения, содержащие эти вещества, уменьшают риск образований сгустков крови, инсультов и аритмии, помогают снизить уровень "плохого" холестерина и давление.

Фитостерины - вещества, химически похожие на холестерин, но снижающие его избыточное количество в крови. Все орехи и зерновые содержат фитостерины.

Антиоксиданты очень эффективно защищают сердце и сосуды от холестерина и свободных радикалов.

Полифенолы также защищают сосуды, понижают давление, уменьшают количество холестерина.

Жирные кислоты группы оме-га-3 (рыба типа лосося) и альфа-линолиевые жирные кислоты (грецкие орехи, миндаль) поддерживают иммунную систему, сдерживают образование кровяных сгустков и предупреждают сердечные приступы.

Грецкие орехи можно добавлять в самые разные блюда. Полезно смешать их с салатами из корнеплодов, положить в печенье. Вкусно и полезно фаршировать блинчики витаминной смесью из изюма, грецких орехов и кураги.

А лосося можно приготовить на гриле, пожарить на масле или отварную рыбу положить в салат. Вот еще здоровый обед для вашего сердца: в него входят листья салата, свежие фрукты и консервированный тунец.

Молотое льняное семя тоже хороший источник кислот группы омега-3, пищевых волокон и фитоэстрогенов. Его нужно добавлять в йогурты, хлопья для завтрака, домашние кексы или печенье.

Витамины группы В защищают от образования тромбов и предупреждают атеросклероз, понижают ломкость сосудов, повышают количество "хорошего" холестерина.

Витаминами группы В, магнием, его кальцием, пищевыми волокнами, кислотами группы омега-3 богаты бобовые. Употреблять бобы можно самыми разными способами - сделать фасоль по-грузински, сварить фасолевый суп или приготовить винегрет.

Витамины С и Е защищают клетки от повреждений свободными радикалами.

Магний, калий и кальций помогают снизить давление.

Овсянка обеспечивает сердце множеством необходимых микроэлементов - магнием, калием, фолиевой и никотиновой кислотами, кальцием и растворимыми пищевыми волокнами. Лучший способ есть овес - это сварить кашу и добавить в нее свежие ягоды. Овсяное печенье с изюмом тоже полезно для сердца.

Пищевые растворимые волокна избавляют от повышенного холестерина. Ешьте чаще брокколи, шпинат и спаржу. Их можно готовить на гриле или на пару, потом слегка полить оливковым маслом и лимоном. Это замечательный гарнир к мясу или рыбе, богатый пищевыми волокнами.

Черника - настоящий клад полезных веществ. Бета-каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, кальций, магний, калий в компании с растворимыми пищевыми волокнами обеспечат сердцу крепкое здоровье. Чернику можно добавлять в йогурт с другими ягодами - клюквой, клубникой и малиной.

Также регулярно включайте в свой рацион апельсины, помидоры, черный шоколад и другие продукты, богатые витаминами и необходимыми сердцу полезными веществами.

Как можно чаще ешьте бананы. В них содержится в большом количестве витамин Е, который продлевает жизнь клеток, делает кожу эластичной и отвечает за оптимистический настрой.

Кстати

У 30-летних женщин первые морщины появятся позднее, если они регулярно будут есть орехи. Мужчинам старше 40 лет необходим селен, содержащийся в сыре и почках. После 50 лет всем необходимы кальций для костной системы и магний, поддерживающий нормальную работу сердца. После пятидесяти, включая в свой рацион рыбу, мы защитим сердце и кровеносные сосуды.