Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Продукты, полезные всем

В последнее время часто слышу про функциональные продукты, которые помогают улучшить здоровье и поднять иммунитет. А может быть, это очередная мода в диетологии? Расскажите о них. Е. ДЕМЬЯНОВА, Ижевск, Удмуртия.

По мнению специалистов, функциональные продукты - новое и перспективное направление в пищевой индустрии, целью которого является улучшение здоровья и профилактика наиболее распространенных заболеваний. Здоровые продукты обогащены пищевыми волокнами, бифидо- и лактобактериями, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.

Наиболее ценна пища с бифидобактериями, которые ведут неустанную борьбу за наше здоровье с полчищами вредных микробов. К сожалению, таких бактерий в нашем организме вырабатывается недостаточно, а их нехватка неизбежно ведет к проблемам со здоровьем (особенно в пожилом возрасте). Плохая экология, стрессы, болезни, неконтролируемый прием антибиотиков неминуемо снижают количество полезных кишечных палочек, в результате нарушается синтез витаминов, токсины не выводятся в нужном объеме, отравляя организм. Бифидобактерии теперь сами нуждаются в поддержке. Эту миссию и выполняют функциональные продукты питания. Поставляя в организм полезные живые бактерии, они укрепляют его, помогают противостоять различным заболеваниям.

В профилактических целях функциональные продукты полезны всем. Но особенно они необходимы при лечении дисбактериоза. Продукты с живыми бактериями активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, успешно используются при лечении болезней печени и поджелудочной железы, аллергии, укрепляют иммунную систему. Функциональные продукты обязательно вводят в рацион онкологических больных, которые проходят курс химио- и лучевой терапии, уничтожающей естественную микрофлору кишечника.

Однако специальные биопрепараты для лечения, к примеру, дисбактериоза (их можно купить в аптеке) функциональными продуктами не являются. Хотя они и обогащены бифидобактериями и ценными пищевыми волокнами, биопрепараты считаются медикаментами и принимать их нужно только после консультации с врачом. А продукты и напитки с бифидобактериями - это пища. Кстати, к таким продуктам наиболее близки биологически активные добавки (БАДы).

Чаще всего живыми бактериями обогащают кисломолочные продукты. Целебные вещества добавляют в бифидок и биокефир: они заквашиваются кефирной закваской, а затем в них запускают бифидобактерии. Эти бионапитки предназначены для диетического и лечебно-профилактического питания. Комплексную закваску, в которой обычно присутствуют 5 видов бифидобактерии, имеет бифилайф.

Он содержит низкомолекулярные белки, незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и живые клетки молочнокислых бактерий. Бифилайф повышает иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает обмен веществ.

Биомолоко получают из смолы белой акации. Оно содержит растительное пищевое волокно фиброгам, которое является своеобразной пищей для самих бифидобактерии. Такое молоко можно кипятить, варить на нем каши, какао - ценное пищевое волокно в сохранности дойдет до бифидобактерии в кишечнике.

Бифифрут - лечебно-оздоровительный кисломолочный продукт, содержит бифидо- и лактобактерии, регулирующие работу кишечника и обменные процессы организма.

Бифилак обогащен смешанной микрофлорой, бифидо- и лактобактериями. Это незаменимое средство профилактики и лечения дисбактериоза (особенно полезно его пить во время приема антибиотиков), гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, катаракты и при дистрофических изменениях сетчатки глаза. Бифилак выводит из организма радиоактивные вещества и даже способствует омоложению.

Ацидолакт полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах. Он помогает при гинекологических болезнях, молочнице, во время беременности.

Бифилин - кисломолочная адаптированная смесь с бифидобактериями.

Кстати

Ученые считают, что совсем скоро включение бифидо- и лактобактерии в пробиотики и продукты питания позволит вытеснить половину существующего рынка химических лекарственных препаратов. Через несколько лет мы в поисках средства от простуды, стоматита или депрессии пойдем не в аптеку, а в ближайший молочный магазин - за определенным видом кефира, йогурта, ряженки.

Природа подарила нам уникальные продукты, которые несут в себе мощный заряд жизненной энергии. Это икра, молоки и яйца птиц. Целители Востока убеждены, если ежедневно съедать сто икринок, можно дожить до ста лет.