Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Жирное и острое под запретом!

У меня признали эрозивно-язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также воспаление поджелудочной железы. На лекарства - аллергия. Какую диету надо соблюдать при моем диагнозе, какие можно есть овощи, если повышена кислотность желудка? Г. ГАЛЫГИНА, д. Макаркино Черлакского района Омской области.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки в рацион нужно включить черствый белый и серый пшеничный хлеб, сухари, несдобное печенье, супы - крупяные, овощные, молочные, паровые котлеты, фрикадельки, мясные пюре и пудинги, вареную курицу и рыбу (судак, щука, окунь), яйца всмятку или омлет, цельное молоко, сливки, творог, некислый кефир, ряженку, сливочное, рафинированное подсолнечное, оливковое масла, каши и отварные макароны.

Из овощей полезны морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, зеленая фасоль. Их отваривают или готовят на пару. Из фруктов ешьте все сладкие сорта, без кожуры, лучше запеченные (яблоки, груши, бананы). Пить желательно кисели из некислых ягод (малина, клубника, земляника), отвары из шиповника, пшеничных отрубей, негазированную минеральную воду, зеленый чай, компот из протертых сухофруктов.

Исключить из рациона нужно жирные сорта мяса и рыбы, кожу птицы, хрящи, жареные блюда, крепкие мясные бульоны, грибные супы, свиное сало, соленья и острые приправы, колбасы, консервы, сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги, мороженое, шоколад, алкогольные и газированные напитки, квас, крепкий кофе и какао.

Из овощей и фруктов исключите продукты с обилием клетчатки, кислоты и с грубой кожицей: репу, редис, редьку, крыжовник, смородину, клюкву, вишню, кислые сорта яблок, груш, цитрусовые.

Питаться при язвенной болезни необходимо разнообразно и часто: каждые 3-4 часа небольшими порциями. Пища должна быть теплой, чтобы не раздражать слизистую желудка. Продукты нужно отваривать, готовить на пару или в духовке без образования корочки. В период обострения пищу желательно есть в протертом виде.

При воспалении поджелудочной железы, панкреатите основная диета такая же, как и при язвенной болезни. Однако стоит исключить крепкие навары, из овощей - капусту, из зелени - щавель, шпинат, а также бобовые: фасоль, горох.

При панкреатите врачи рекомендуют ограничить количество углеводов до 300 г в день (сахар, мед) и жиров до 80 г в день, а белка (рыбы, мяса, творога, молока), наоборот, увеличить до 140-160 г в день.

На ужин полезно есть пшенную кашу с тыквой, сваренную на воде, с добавлением 1 ч. ложки растительного, а лучше тыквенного масла. Это же масло (1 ст. ложка) вместе с кефиром (200 мл) - хорошее средство от запоров.

Кстати

Несмотря на то что японцы - самая курящая в мире нация, средняя продолжительность жизни в Стране восходящего солнца составляет 82 года. Вначале считалось, что японцы обладают какой-то особенной генетикой долгожительства. Но оказалось, разгадку следует искать в их гастрономических пристрастиях. В рационе японцев очень много фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот. Традиционно они предпочитают питаться рисом, маринованными овощами, сырой рыбой и морепродуктами. А те японцы, которые переезжают жить в Европу или Америку и вынуждены поменять рацион питания на местный, стареют еще быстрее, чем аборигены.

Полезный совет

Если вам за 60, не игнорируйте зерновые и чаще включайте в рацион рыбу и морепродукты. Установлено, что морская капуста благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Рыба и оливковое масло помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно

Друзья кишечника - отруби, цельное зерно, все желтые и зеленые овощи и фрукты, капуста, чеснок, морепродукты, зелень, кефир, йогурт.

Враги кишечника - перекипевшая вода, рафинированное масло, алкоголь.