Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Что у долгожителей на столе?

Манная каша и свежее молоко. У тибетцев есть пословица: "Человек начинает с молока и манной каши и заканчивает ими". Манную кашу ежедневно (хотя бы по несколько ложек) должны есть все, кому больше 40 лет. Она хорошо влияет на кости, мышцы, желудок и кишечник. А свежего молока достаточно и четверти стакана в день.

Сыр нужен для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердца и печени. Его нужно съедать ежедневно по 100 г.

Курага добавляет физической силы, особенно мужчинам. Ее, а также свежие абрикосы можно есть в любом количестве.

Орехи, изюм также продукты ежедневного употребления, ведь они тонизируют нервную систему, укрепляют сердечную мышцу, стимулируют деятельность печени. Пользу принесут всего 20 г орехов или изюма, съеденных в течение дня.

Лимоны и апельсины нужны для профилактики и лечения начальных стадий гипертонии, женских болезней, заболеваний щитовидной железы. Вот один из простых рецептов: пол-лимона измельчить вместе с кожурой и смешать с медом или сахаром (по вкусу), съедать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Перед приготовлением лимоны нужно тщательно вымыть и сполоснуть кипятком, чтобы смыть с кожуры все консерванты.

Клюква помогает противостоять воспалительным процессам, лечит гастрит.

Яблоки нужно есть досыта, вместе с кожурой и семенами, в которых содержится много йода. Они полезны всем органам и системам организма, особенно для профилактики и лечения склероза и подагры. Установлено, что яблоки удлиняют жизнь. Ученые обнаружили в яблоках эпикатехин - вещество, схожее с полифенолами зеленого чая, излюбленного напитка долгожителей.

Петрушку в свежем и сушеном виде (зелень и корешки) нужно употреблять круглогодично. Она очень полезна для крови.

Черноплодная рябина необходима для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, а также атеросклероза. Во время сезона ее можно заготовить по такому рецепту: 1 кг ягод перетереть с 1 кг сахара. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Уха полезна всем ослабленным, особенно если она приготовлена из щуки (но не из водоемов чернобыльской зоны). В этом блюде много натрия и фосфора, необходимых для укрепления костей, улучшения мозговой деятельности.

Правила полезного завтрака

Первое правило здорового энергетического завтрака - пища должна быть горячей. Лучше, если на завтрак будет каша.

Второе правило - по утрам полезнее пить не кофе, а зеленый или травяной чай. Но мята, душица, мелисса подойдут для ужина, так как они расслабляют и навевают сон. По утрам тонизируют шиповник, зверобой, мать-и-мачеха, а для моложавости в любую из этих трав добавьте щепотку зеленого чая.

Кроме каши, завтракайте сезонными фруктами и овощами. Они подарят вам фейерверк энергии!

Кстати

С годами иммунитет слабеет. Финские геронтологи доказали, что ежедневное употребление сыра помогает справиться с возрастными изменениями в иммунной системе, потому что сыр - один из лучших для организма проводников полезных бактерий.

Простуду лечите супом

Куриный бульон всегда считался эффективным средством лечения простуды. Современные специалисты подтверждают его лечебные свойства. Ученые протестировали множество куриных супов, сваренных по разным рецептам, и обнаружили, что все они имеют четко выраженные противовоспалительные свойства, успокаивают боль в горле и облегчают дыхание при заложенности носа. В курином бульоне содержатся вещества, которые приостанавливают выработку слизи в носоглотке.