Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Настройтесь на успех

Правда ли, что оптимистический настрой укрепляет иммунитет и даже лечит? Т. СТРЕШНЕВА г. Новомосковск Тульской области.

Да, правда! Психологическое состояние человека влияет на его здоровье - это факт доказанный. Люди, для которых работа - дом родной, кажется, никогда не болеют. Психотерапевты считают, что это связано с настроем: если человек уверен, что болеть ему нельзя, он продержится дольше остальных, а если и простудится, болезнь пройдет быстрее.

Иммунитет словно армия: бывает боеспособным и не очень. Он тесно связан с психологическим настроем. У пессимистов иммунная система слабее, чем у оптимистов. Нервные импульсы в организме передаются железам, вырабатывающим гормоны, которые регулируют работу внутренних органов. Когда мы в хорошем настроении, импульсы командуют организму оставаться в этом же физиологическом статусе. Если мы подавлены, у нас снижены тонус мышц и сосудов, иммунитет ослаблен, то начинается гормональный дисбаланс. Вот почему человек в мрачном расположении духа редко бодр телом и плохо себя чувствует.

Оптимистически настроенные пациенты, то есть мотивированные на достижение успеха, легче переносят последствия послеоперационного периода, у них реже возникают осложнения. А у людей, настроенных лишь на ожидание неудач, труднее и дольше тянется процесс выздоровления, они постоянно жалуются на плохое самочувствие, им чаще назначают седативные (успокаивающие) и обезболивающие препараты, психологическая травма у таких пациентов более глубокая. Последнее очень важно - раны затягиваются, а травма остается и еще долго определяет поведение человека в жизни.

Чтобы сохранить здоровье, придерживайтесь следующих правил:

- Чтобы приблизить выздоровление, станьте оптимистом, но и не забывайте следить за своим самочувствием, выполнять назначения врача.

- Настройтесь на успех. Мотивация может быть разная: нужно быстро поправиться, потому что "работа не ждет", "скоро отпуск", "надо везти внуков на дачу" и т. д. Но при этом старайтесь быть объективными: если есть реальная угроза здоровью, опасно тешить себя иллюзиями.

- Не позволяйте себе "жевать" негативные мысли, нагнетать обстановку. Как только подумали о своем состоянии в черном свете, старайтесь отвлечься.

- Занимайтесь профилактикой, в том числе и психологической: воспитывайте в себе оптимиста. Для этого важно четко понимать, ради чего вам необходимо здоровье. Бывает так: бабушка постоянно болеет, месяцами ходит по врачам, а потом рождается внук, и вот она уже бегает по двору с коляской, забыв о болячках. У нее появилась причина быть здоровой!