Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Бросайте курить!

Официально признанных способов терапии табакокурения сегодня существует множество - это медикаменты, психотерапия, использование новейших научно-технических разработок.

Какой вариант выбрать, чтобы удалось навсегда бросить курить, решайте сами. Но нужно помнить, что никакие, даже самые современные методы лечения не помогут, если вы делаете это, например, по просьбе жены, а сами до конца так и не "созрели". Очень важно, чтобы именно вы сами пришли к этому решению: сами осознали вред курения и полны решимости бороться за свое здоровье.

Самое трудное - выдержать без сигареты первые 2 недели и те возможные рецидивы, которые могут случиться в течение 3-6 месяцев. Наркологи предостерегают: нельзя бросать курить постепенно, необходимо делать это раз и навсегда!

Большую помощь на первых порах может оказать никотинсодержащая жевательная резинка. Она сильно облегчит жизнь в период отвыкания от сигареты. Жевательная антиникотиновая резинка снимает напряжение так же быстро, как и сигарета. Вот только потом от нее тоже придется отвыкать.

Другие методы лечения никотиновой зависимости, скорее, помогают бороться с недугом, чем непосредственно лечат. Самыми распространенными являются: лечение медикаментозными препаратами, рефлексотерапия (иглоукалывание, электропунктура), психотерапия, кодирование, гипнотерапия и другие. Нередко различные методы применяются в комплексе. По принципу действия они делятся на замещение курения, вызывающие отвращение к табаку и уменьшающие явление табачной абстиненции (синдром лишения).

Среди медикаментозных средств преобладают препараты, содержащие никотин, или другие вещества, имитирующие его действие на организм. Выпускаются они в виде привычных таблеток или микстур, жевательной резинки или пластыря.

Используются также препараты, вызывающие стойкое отвращение к курению, в состав которых входят корневища аира болотного, порошок листьев мяты. Отвращение к табаку или самому акту курения вызывается полосканием рта растворами различных веществ, например ляписа, танина, отваром корневища змеевика. Самыми известными являются таблетки "Коррида" и сбор "Актиник", в состав которых входят растения, которые вызывают отвращение к табаку (типа корня аира болотного). А для снятия абстинентного синдрома применяются настойки женьшеня, заманихи, лимонника, экстракты родиолы, пантокрин, апилак, поливитамины. Есть хорошее и доступное народное средство от курения - пожевать кусочек ветки сирени с корой.

Минус в применении такого метода в том, что отвращение к никотину проходит бесследно, как только вы прекратите прием препарата.

Суть рефлексотерапии в раздражении биологически активных точек организма, которые отвечают за никотиновую зависимость. Метод основан на том, что курение табака - это приобретенный рефлекс. Он как бы записан в определенной ячейке головного мозга. Иглоукалывание уничтожает рефлекс курильщика. Число сеансов - от 1 до 6, процедуры, как правило, безболезненны.

Победить физиологическую зависимость от никотина трудно, но можно. А вот психологическая зависимость преодолевается плохо, и каждый бросающий курить сталкивается с такими неприятными явлениями, как раздражительность, непомерный аппетит, головные боли. Избавиться от этих явлений поможет психотерапевт.

Психотерапевтические методы, гипноз и кодирование вызывают стойкое отвращение к курению, блокируя активность наркотического центра в коре головного мозга.

Перед сеансом кодирования, как правило, вы даете расписку о том, что осведомлены о последствиях, которые возникнут при курении сигарет в течение того времени, на которое вы закодированы и отвечаете за них. Они в случае рецидива могут быть достаточно тяжелыми: паралич конечностей, отек мозга, полная слепота и даже смертельный исход.

Если вы никак не можете преодолеть желания подержать в руке сигарету, можно использовать специальный ингалятор. Он сделан в форме сигареты, но при затяжках в легкие поступает не дым, а строго выверенное количество никотина с ментолом.

Полезный совет

Стакан отвара тыквы подсластите 2 ч. ложками меда и выпейте на ночь - это прекрасное средство от бессонницы. Если выпивать стакан этого отвара в течение дня (по 3 глотка), то это успокоит нервную систему.