Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Точечный массаж улучшит слух

С годами я стала плохо слышать. Говорят, что при помощи точечного массажа можно восстановить слух. Расскажите, пожалуйста, об этом массаже. О. СВИЯГИНА, Александровский район Томской области.

С возрастом у многих людей начинаются проблемы со слухом. Если вовремя не обратить на них внимание, постепенно может развиться тугоухость и даже наступить глухота. А болезни уха, как и другие, всегда легче предупредить, чем излечить.

В современном мире одной из самых распространенных причин, ведущих к ослаблению слуха, является шум. Вторая причина ухудшения слуха - недостаточное кровоснабжение сосудов головного мозга из-за атеросклероза, в результате чего происходят негативные изменения в тканях слухового аппарата. Третья причина- инфекционные воспаления слухового прохода и барабанной полости, после которых часто развиваются осложнения. Чаще всего инфекция проникает в ухо из слизистой оболочки носоглотки, поэтому уши и нос врачи рекомендуют лечить одновременно.

Эффективным средством лечения тугоухости признан точечный массаж пяти биологически активных точек (его можно делать и взрослым, и детям).

Первая точка "Место слушания" находится в углублении возле слухового прохода. Вторая точка "Слуховые ворота" расположена на 1 см выше предыдущей, а третья "Воссоединение слуха" - на 1 см ниже первой. Четвертая точка "Заслон от ветра" находится во впадине за мочкой уха. Пятая "Могучий поток" - на стопе возле ахиллового сухожилия (над пяткой).

Сеанс точечного массажа состоит из четырех упражнений. Прежде чем начать его, согрейте руки, энергично потерев ладони.

Упражнение 1. Поместите средний палец на первую точку, безымянный - на вторую, а указательный - на третью. Одновременно нажимайте на эти точки в течение 3 минут. Дышите медленно и глубоко. Если вы плохо слышите обоими ушами, то массируйте сразу два уха.

Упражнение 2. Поместите средние пальцы рук на четвертую точку в впадинах за мочками ушей и слегка надавливайте на нее в течение 2 минут. Дышите глубоко. Если почувствуете легкую боль, все равно продолжайте массаж.

Упражнение 3. Повторите первое упражнение, воздействуя на точки в течение 2 минут.

Упражнение 4. Большим пальцем правой руки в течение одной минуты энергично надавливайте на точку на правой ноге, а затем большим пальцем левой руки - на точку на левой.

Повторяйте весь комплекс три раза в день.

Точечный массаж рекомендуется дополнить специальными упражнениями.

Первое упражнение - "Небесный барабан". Закройте уши ладонями так, чтобы пальцы рук сомкнулись на затылке. Не отрывая ладоней от ушей, легко побарабаньте одновременно всеми пальцами 12 раз по затылку. Затем сильно, но медленно сожмите уши ладонями и резко отведите ладони. Повторите 12 раз. Проделайте все упражнение 3 раза.

Второе упражнение - "Улитка прячется в раковину". Введите неглубоко указательные пальцы в слуховой канал, повертите ими вперед-назад по 3 раза и быстро выньте пальцы из ушей.

ФИТОаптечка

Для профилактики тромбов и поддержания эластичности сосудов старайтесь каждые полгода их очищать. Приготовьте смесь из 2 ст. ложек молотого корня валерианы, стакана семян укропа и стакана меда. Залейте все кипятком в двухлитровом термосе. Настаивайте сутки, принимайте в течение месяца по 1 ст. ложке за 30 минут до еды или через час после нее.

В. ИГНАТЬЕВА, Тамбовская область.