Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

У водохлебов здоровье крепче

Как мне известно, не так давно врачи рекомендовали пить больше воды лишь при гриппе или ОРЗ с очень высокой температурой. А сейчас все больше говорится о том, что если человек хочет сохранить здоровье и долго жить, он должен потреблять много жидкости. На чем основаны эти рекомендации и действительно ли наш организм так нуждается в воде? Г. ЗЕЛЕНОВА, Иркутская область.

Многие специалисты и практикующие врачи считают, что мы болеем потому, что пьем мало воды. По их мнению, чай, кофе или другие напитки не могут удовлетворить потребности нашего организма - ему необходима чистая вода. При ее недостатке нарушается выделительная функция почек и увеличивается токсическая нагрузка на печень. Дефицит воды ведет к образованию камней в печени, почках и мочевом пузыре. Вода участвует в выработке энергии внутри клеток. Без достаточного количества воды невозможна нормальная работа эндокринных желез, иммунной и нервной систем и головного мозга, без нее не будет работать механизм потоотделения. Постоянный недостаток воды часто бывает причиной запоров, деформации суставных хрящей.

Некоторые современные исследователи считают, что человек должен выпивать в течение дня примерно по 30 мл воды на 1 кг веса, без учета жидкости, содержащейся в пище (так, при весе 90 кг ежедневная норма воды составляет 2,7 л). Что касается соли, то ее количество на нормированный объем воды не должно превышать 1,5 г (достаточно после каждого выпитого стакана просто лизнуть соль). Объем жидкости и количество соли увеличиваются в жаркие дни, при посещении бани, интенсивных физических нагрузках.

Другие сторонники увеличения потребления воды, рекомендуют выпивать от 6 до 10 стаканов в день. Эту норму они советуют распределить следующим образом.

Первый стакан (230-250 мл) следует выпить сразу после сна. Кстати, считается, что если вам снится река, водопад или ведро воды, то таким образом организм намекает на испытываемую им жажду. Далее по стакану нужно пить после каждого посещения туалета, во время и после физической работы и спортивных занятий (носите с собой бутылочку с водой). Стакан воды необходим перед едой (за 30 минут до трапезы). Если пища будет в основном твердая, обязательно ее запивайте (2 стаканами, не меньше).

Такой водный рацион положительно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта при гастрите, язвенной болезни, дуодените (воспалении двенадцатиперстной кишки), синдроме раздраженного толстого кишечника. Но недопустимо переедание, что особенно важно для людей с избыточным весом. Если захочется пить во время еды, не отказывайте себе в этом. Еще стакан простой воды нужен организму через 2,5 часа после еды.

Увеличивая объем выпиваемой воды, надо следить за отхождением мочи: ее количество должно увеличиваться пропорционально приему жидкости, иначе нужно обратиться к специалисту, чтобы не пропустить развитие патологических процессов в мочевыделительной системе.

При заболеваниях почек и сердца необходимо согласовать количество выпиваемой воды с лечащим врачом.

Неправильный режим питья опасен привыканием. Организм, особенно пожилого человека, приспосабливается к условиям незначительного потребления воды, и желания пить обычно долго не возникает. Не ждите сухости во рту, пейте чистую воду.

Вода от головной боли

Наверное, каждый знает это состояние: сначала болят мышцы шеи и затылка, а потом боль с упорством, достойным лучшего применения, поднимается ко лбу. Чтобы справиться с ней, есть несколько способов. Например, как только начнет болеть голова, подержите руки под струей горячей воды в течение 10 минут. Тепло оттягивает кровь от головы, и боль отступает.

Или положите на плечи теплое влажное полотенце или обернутую полотенцем бутылку с горячей водой и держите от 10 минут до часа. Тепло поможет расслабить мышцы и избавиться от боли. В. БОГОРОДИЦКИЙ, Ивановская область.