Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Идите-ка в баню!

С возрастом нестерпимо стали болеть суставы, ноют, распухают. Говорят, что это отложение солей, которое не лечится. Есть ли какие средства, чтобы не так болело? М. ГАТИЛОВА, Оренбург.

С возрастом у человека часто обостряются многие воспалительные, дегенеративно-дистрофические и иммунные процессы. Суставы деформируются, принимают неестественную форму, болят. При болях помогает баня (русская парная или сауна).

Вы можете в бане проводить лечебные упражнения: массируйте больные суставы, поглаживайте, растирайте. Лучше это делать с растирками для массажа, в которых содержится пчелиный или змеиный яд.

Баня не только лечит, но и является прекрасной профилактикой артрита, радикулита и миозита. Посетить парную полезно при начинающейся простуде: как следует прогревшись, можно предупредить надвигающееся заболевание. Регулярное посещение бани рекомендовано людям, страдающим хроническим насморком, бронхитами и ларингитами. Банный жар активизирует работу сердца, легких, улучшает качество крови: повышает гемоглобин и количество эритроцитов. Баня в сочетании с массажем способна восполнить дефицит двигательной активности. Однако в период обострения заболеваний, а также при ОРВИ с высокой температурой баня может навредить - усилить воспалительный процесс. И массаж нельзя делать во время обострения, когда суставы очень болят или воспалились.

Ну и конечно, баня - непревзойденное средство от усталости и стрессов. По свидетельству поклонников парной, она обладает мощным омолаживающим эффектом.

Кстати

Наиболее известными из факторов, увеличивающих продолжительность жизни, считаются низкокалорийная диета, физическая и мозговая активность.