Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Остеохондроз вышел с потом

Более 8 лет мучил меня остеохондроз шейных и грудных позвонков. Массаж, рекомендованный врачом, помогал мало. Болезнь прогрессировала. Через некоторое время я уже не мог поворачивать голову, в груди все болело.

И вот однажды вечером нахлынули на меня воспоминания. Припомнил я молодые годы, когда активно занимался спортом и был совершенно здоров. Ностальгия пошла на пользу - подтолкнула к решительным действиям. Начал я по утрам делать гимнастику для шейных и грудных позвонков: многократные круговые движения по часовой и против часовой стрелки, а также маятниковые движения головой влево-вправо, вперед-назад. Грудные позвонки разрабатывал круговыми движениями плеч вперед и назад, а также поворотами корпуса влево и вправо. Но следует помнить, что первые повороты головы надо делать легко, без напряжения, чтобы мышцы нагружались постепенно.

С каждым днем становилось все лучше. Позже я добавил к физическим упражнениям и водные процедуры. Раз в неделю 10-15 минут грелся в горячей воде, а затем, сидя в ванной, делал те же упражнения. После гимнастики растирал грубой мочалкой шею и спину. От таких нагрузок с меня катился пот градом, как в хорошей парилке. Видимо, он и уносил понемногу мою болезнь. Сейчас я об остеохондрозе и не вспоминаю. Но упражнения в целях профилактики делаю регулярно.

М. ЗАХАРОВ, Кострома.

Кстати

Если ежедневно выпивать ту норму чистой воды, которую рекомендуют врачи (не менее 2,5 л), то это поможет организму бороться с излишками холестерина. По мнению специалистов, холестерин представляет собой своеобразную "глину", которая не пропускает воду сквозь клетки, защищая их от обезвоживания. После поступления в организм необходимого количества воды, клетки "понимают", что жидкости достаточно и защита уже не нужна, поэтому выработка холестерина снижается.