Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вода хвори смоет

Водолечение - один из самых древних способов борьбы с недугами. Еще Гиппократ утверждал, что бани и ванны часто помогают в тех случаях, когда все другие методы лечения исчерпаны.

Психологи так объясняют положительное влияние водных процедур: погружаясь в воду, организм как бы "вспоминает" время, когда человек плавал в околоплодных водах, и это заставляет его испытывать такое чувство комфорта и полной защищенности, добиться которого по-другому практически невозможно. Вот почему после ванны или бани мы каждый раз чувствуем себя будто заново родившимися, а многие болезни при этом даже остаются в "прежней жизни", им трудно устоять после атаки мощного лечебного фактора воды.

Курс гидротерапии не требует специального режима дня, каких-либо ограничений, поэтому водолечением можно заниматься и дома, однако начать надо с консультации врача, ведь это не просто гигиеническая процедура, а сильнодействующий метод оздоровления, имеющий свои противопоказания (тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, почечная и печеночная недостаточность, острые воспалительные процессы, тромбофлебит и другие болезни).

Настоящий расцвет гидротерапии наблюдается в современных водолечебницах. Там пациенту предложат целый ряд чудодейственных ванн - газовых (из воды, перенасыщенной газом - "волшебными пузырьками") и минеральных.

Любые газовые ванны - отличная гимнастика для сосудов кожи. Пузырьки газа сначала оседают на коже, а затем, отрываясь от поверхности тела, массируют ее. Разница в теплоемкости и теплопроводности воды и газа усиливает механическое и температурное раздражение кожных рецепторов. Самые крупные и подвижные пузырьки воздуха, играющие роль жемчужин в "жемчужных ваннах", благотворно влияют и на нервную систему. Самые мелкие и медлительные - пузырьки азота (в азотных ваннах), покрывающие кожу пациента "газовым покрывалом", улучшают кровообращение и состояние эндокринной системы.

Минеральные ванны составляют основу бальнеотерапии, в них используют как природные, так и искусственно минерализованные воды. Хлоридные, натриевые, йодо-бромные и сероводородные ванны успешно применяются при лечении болезней кожи и вен, периферической и центральной нервной системы, воспалительных заболеваниях костей, мышц и суставов, помогают восстановиться после травм.