Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Горячие обтирания тоже закаляют

Я не люблю холод. Слышала, что можно закаляться не только холодной водой, но и теплой. А как это сделать? Е. МАРГОЛИНА, Кузнецкий район Пензенской области.

Да, можно воспользоваться противоположным способом закаливания - с помощью тепла. Эффект будет тот же.

Нужно смочить полотенце в горячей (но не обжигающей) воде, слегка отжать и быстро обтереть им все тело. Процедуру повторяют несколько раз и обязательно непрерывно, чтобы не произошло сужения сосудов, вызывающего ощущение зябкости. Вытираться не требуется, кожа должна высохнуть при комнатной температуре.

Такая процедура оставит чувство свежести, а через 2-3 недели наступит инверсия кровообращения: на воздействие холода вместо сужения сосудов будет происходить их расширение, и человек перестанет излишне остро реагировать на холод.

В отличие от обычного закаливания с его резким температурным скачком горячий метод воздействует мягко: при быстро повторяющихся горячих обтираниях кожа не успевает переохлаждаться. Регулярная тренировка делает процесс автоматическим: охлаждение кожи дает мгновенную реакцию выработки организмом дополнительного тепла.

Это очень щадящий, приятный вид закаливания, который можно рекомендовать пожилым, ослабленным людям и детям.

Начинающим лучше делать горячие обтирания не всего тела, а отдельных участков (сначала рук, груди, плеч, затем расширять поверхность), а после процедуры вытираться сухим полотенцем, чтобы не доводить кожу до озноба. Потом, когда число обтираний приблизится к 5-8, знобить уже не будет и сухое полотенце не понадобится.

Кстати

Ученые выяснили, что работа в Интернете замедляет процесс умственного старения пожилых людей, предотвращая возрастные изменения, которые часто приводят к слабоумию и потери памяти. При работе в Интернете человек одновременно выполняет и решает несколько задач, поэтому активизируются отделы головного мозга, отвечающие за речь, чтение, память и зрение. Активная деятельность головного мозга продолжается и после окончания работы в Сети.