Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Солнцу и ветру навстречу!

Говорят, все долгожители - люди закаленные, не боятся ни холода, ни ветра, ни жары. Я тоже хочу закаляться, расскажите, как правильно это сделать. Б. БАЗУНОВ, Ленинградская область.

Холодный душ - прекрасное средство для начинающих, особенно для тех, кто боится холодной воды. При классическом способе закаливания сначала используют воду, близкую к температуре тела, снижая ее на один градус через каждые 3-4 дня. Если же появляются неприятные ощущения, то воду делают теплее.

Контрастный душ призван приучить организм к резким перепадам температур. Разница температур горячей и холодной воды постепенно увеличивается, контрастные циклы повторяются несколько раз.

Заканчивать процедуру летом нужно охлаждением тела, зимой - согреванием.

Холодное обливание начинают с теплой воды, постепенно снижая ее температуру. Высшая степень такого закаливания - ледяное обливание. Для этого не обязательно стоять на краю проруби. В обычную воду из-под крана можно положить лед из холодильника или принести снег с улицы.

Осеннее плавание при температуре воздуха от +10 до -5 градусов - также подходящий вид закаливания для начинающих. Для многих начать купание осенью психологически легче, хотя зимой окунуться в прорубь ничуть не сложнее, поскольку нет длительного захода в воду с волнами при осеннем ветре. При нулевой температуре (и ниже) рассчитывайте время купания так, чтобы не замерзли руки, и вы сумели быстро одеться.

Закаливание ветром - сложная процедура, поскольку не все переносят ветер. Такое закаливание очень полезно для подготовки к зимнему плаванию. Процедуру можно проводить и в домашних условиях с помощью вентилятора. Для начинающих оптимальное расстояние до него 5-6 м, скорость мотора минимальная, температура воздуха 20 градусов тепла. Продолжительность первой процедуры полминуты. Тело должно обдуваться спереди и сзади. Температура воздуха вентилятора через день снижается на один градус.

Полезно гулять в легкой одежде по лесу или густому парку, где естественная циркуляция воздуха. Такие прогулки замечательно приучают тело к холоду.

Хождение босиком по снегу - эффективное средство для общего закаливания организма, адаптации к холоду и массажа биологически активных точек, расположенных на стопе.

Обтирание снегом. Кожа при этом подвергается более интенсивному охлаждению, чем при холодном душе.

Окунание в прорубь безопасно при температуре не ниже 20 градусов и при слабом ветре, идеально при -10. Перед купанием рекомендуется одеваться так, чтобы не слишком разогреться и не вспотеть (так бывает при соприкосновении с ледяной водой). Можно войти в прорубь медленно или окунуться сразу же. Пребывание в ней в течение 30-50 секунд вполне безопасно - даже у новичков оно не вызывает отрицательного холодового стресса.

Купание в проруби. Лучше всего купаться 2-3 раза в неделю. На первых порах необходимо попросить друзей или близких помочь после купания одеться, ведь пальцы рук и ног, если передозировать плавание в холодной воде, могут не слушаться (а одеться нужно быстро). В этом случае их надо снова окунуть в воду, чтобы они "оттаяли".

Важно

Такие закаливающие процедуры, как обливание холодной водой, обтирание, ножные ванны, полоскание горла, повышают сопротивляемость организма ко многим болезням.

Контролировать влияние водных процедур следует по реакции кожи. Если она сначала бледнеет, а потом краснеет, то это означает, что физиологические механизмы терморегуляции справляются с охлаждением. Если кожные реакции выражены слабо, значит, воздействие недостаточное, поэтому нужно понизить температуру воды и увеличить длительность процедуры.

Резкое побледнение кожи, озноб и дрожь говорят о переохлаждении. В этом случае необходимо повысить температуру воды и сократить время закаливающей процедуры.