Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мир, труд, сон - шанс на долголетие

Часто говорят о необходимости вести здоровый образ жизни, чтобы не болеть и жить долго. А что входит в это понятие? В. КРАВЕЦ, Курганская область.

Правильное питание, физическая активность, положительный настрой поддерживают хорошее здоровье, предупреждают многие заболевания. Научные исследования подтвердили, что многие недуги в пожилом возрасте часто связаны не столько со старением организма, сколько с недостаточным использованием его возможностей. Здоровый образ жизни как раз и дает человеку реальный шанс стать долгожителем.

Каковы же его основные составляющие?

Режим дня - неотъемлемая часть здорового образа жизни, это регулярное чередование труда и отдыха. Каждый человек сам определяет для себя тот или иной распорядок жизни в зависимости от характера работы, бытовых условий, привычек и склонностей. Соблюдение режима дня помогает укрепить иммунитет и противостоять болезням.

От чрезмерного напряжения и утомления нервную систему предохраняет сон. Систематическое недосыпание снижает работоспособность, повышает утомляемость и раздражительность.

Чтобы высыпаться, за 1-1,5 часа до сна нужно обязательно завершить интенсивную умственную работу, а ужинать следует не позднее чем за 2 часа до сна. Желательно ложиться спать в одно и то же время - это способствует быстрому засыпанию. Спать необходимо в хорошо проветренном помещении.

Благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды хорошо организованный труд. Равномерная, ритмичная деятельность продуктивнее и полезнее для здоровья, чем работа, которую вынуждены выполнять то в авральном режиме, то ожидая, когда закончится простой.

Движение защищает от заболеваний не только мышцы, но и мозг, сердце, костную систему. Физические упражнения приносят огромную пользу даже тем пожилым людям, которые впервые решили заняться гимнастикой: физкультура омолаживает не только тело, но и разум. По мнению геронтологов, активный расход калорий дает человеку возможность жить дольше. Исследования показали: среди тех, кто сжигал 2 тысячи калорий в неделю, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была в 2 раза ниже, чем среди любителей полежать на диване.

Регулярные физические упражнения и пробежки активизируют обменные процессы и повышают жизненный потенциал организма. Для людей, ведущих сидячий образ жизни, особенно важна физкультура на воздухе. Ежедневную прогулку перед сном включить в свой режим совсем нетрудно, а пользу она принесет огромную: снимет напряжение, накопившееся в течение дня, нормализует дыхание, улучшит настроение. А еще ученые пришли к выводу, что в любом возрасте необходимо делать упражнения с отягощениями.

Здоровый образ жизни предусматривает закаливание организма. Самый простой способ - принимать воздушные ванны. Водные процедуры также укрепляют нервную систему, улучшают обмен веществ, нормализуют артериальное давление, тонизируют сердце и сосуды.

Правильное питание - важный аспект долголетия. Оно нередко ассоциируется с разными гастрономическими ограничениями и диетами, но здоровый образ жизни предусматривает разнообразное и полноценное питание. Продукты, содержащие мало жиров и много витаминов, продлевают жизнь, ведь такая пища не только предупреждает многие заболевания, но даже способствует их излечению. Известно, что обилие в рационе овощей - эффективная профилактика онкологических болезней. Желательно в течение дня съедать не менее 700 г сырых овощей и фруктов, которые помогают снижать холестерин (например, свеклу, морковь, лук, чеснок, баклажаны, гранаты, лимон, сливы).

Врачи рекомендуют обязательно включать в питание дикорастущие растения, пить отвары и настои из лекарственных трав.

Питаться нужно 3-4 раза в сутки, более редкий режим создает слишком большую нагрузку для кровообращения. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким - ужин. Во время еды очень важно тщательно пережевывать пищу - это предохраняет слизистую оболочку пищеварительных органов от механических повреждений и помогает сокам проникнуть вглубь пищевой массы. Переедание также вредно, как и привычка свести свой рацион к приему одних и тех же продуктов.

Важной составляющей здорового образа жизни является позитивный эмоциональный настрой (душевное здоровье). Врачи считают, что человек, который живет в мире с собой и окружающими, умеет радоваться каждому дню, стремится открыть в себе все новые возможности, живет полноценной, насыщенной жизнью и для него не существуют такие понятия, как старость и возрастные недуги.

Вести здоровый образ жизни не только полезно, но и приятно. Живите с удовольствием!

Важно

Ученые пришли к выводу, что умеренный бег способен омолодить мозг, кожу, многие внутренние органы и продлить жизнь, улучшив ее качество. Значит, от старости можно (и нужно) убежать.