Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Желтый лекарь растет на грядке

Каждую весну мы боремся с засильем одуванчиков на нашем дачном участке. А недавно я узнал, что этот сорняк обладает лечебными свойствами. Хотелось бы узнать, какие заболевания он лечит и как его использовать? Ю. МИЗУЛИН, Владимирская область.

На вопрос читателя отвечает профессор Казанского государственного медицинского университета, доктор фармакологических наук Н.М. НАСЫБУЛЛИНА.

Выезжая весной на дачу, заготовьте лечебное растительное сырье из заполонившего ваши грядки одуванчика. В нем содержатся горькие гликозиды, каротиноиды, инулин, калийные соли, железо, различные минеральные вещества и витамины А, В, С, D.

Настой корней и травы обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Кроме того, одуванчик улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует кишечник, устраняет метеоризм, гонит желчь и помогает при запорах. Препараты одуванчика применяют при гепатите, воспалении желчного пузыря и при желчнокаменной болезни. Одуванчик по степени очищения организма от шлаков не уступает крапиве и является одним из компонентов многих лекарственных сборов. Например, он входит в состав сбора от ожирения: кора крушины - 50 г, плоды петрушки и фенхеля по 20 г, корень одуванчика лекарственного и листьев мяты по 15 г. Заваривают 1 ст. ложку растительной смеси в термосе 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Весь настой выпивают в первой половине дня.

В настоящее время экспериментально подтверждено благоприятное влияние одуванчика на поджелудочную железу. Настои и отвары его корня способствуют выделению инсулина, уменьшают воспалительный процесс при панкреатите.

При эмфиземе легких используют противовоспалительный сбор, в состав которого входит одуванчик. Для этого берут в равных частях ягоды можжевельника, листья березы, корень одуванчика (по 10 г). Заливают 2 ст. ложки сырья 1 стаканом кипятка, 15 минут нагревают на водяной бане, 45 минут настаивают, процеживают, остаток сырья отжимают и добавляют воду до объема полного стакана. Пьют по 1 стакану 1-2 раза в день за 30 минут до еды.

Народная медицина рекомендует настой одуванчика при неврозах, атеросклерозе, малокровии, подагре, ревматизме, геморрое, фурункулезе.

Настой корня одуванчика используется и в дерматологической практике. При диатезе 6 г сухого измельченного корня заливают 1 стаканом воды, кипятят 15 минут, процеживают, отжимая остаток сырья, и доливают воду до первоначального объема. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

Сок из корня одуванчика - эффективное средство при гнойничковых кожных заболеваниях. Для этого пьют по 50-100 мл сока в день.

При нарывах, фурункулах и чирьях помогает настой: 10 г измельченных корней и травы одуванчика заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 1 раз в день.

При повышенном уровне холестерина в крови целесообразно использовать корни и траву одуванчика. В случае использования корней к 100 мл выжатого из них сока добавляют по 1 ст. ложке глицерина, 90%-ного спирта и воды. Смешивают, процеживают через марлю и принимают по 1-2 ст. ложке в день.

Когда необходимо использовать надземную часть растения, 3-4 свежих стебля заливают 1 л воды, доводят до кипения и настаивают 10 минут в темном месте. Пьют по 2 стакана в день в несколько приемов.

Молодые листья одуванчика - прекрасное витаминное средство, их добавляют в салаты.

ФИТОаптечка

1 ст. ложку измельченного корня солодки залейте стаканом кипятка и настаивайте 2 часа. Настой принимайте теплым по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Он помогает при упадке сил и апатии, продлевает жизнь.

Н. СЛИТКОВА, Хабаровский край.