Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Где истоки бессонницы?

Умственное перенапряжение. Таково самое частое объяснение бессонницы у молодых работающих людей, не жалующихся на здоровье.

Стресс. Он в первую очередь сказывается на качестве сна.

Апноэ, то есть храп. По статистике, храпят 44 процента мужчин и почти треть женщин. Иногда, если затруднено носовое дыхание, храпят и совсем маленькие дети.

Синдром беспокойных ног. Те, кто им страдает, сами себе мешают спать, непроизвольно сгибая ногу в колене, двигая стопой или пальцами. Почему это происходит, неизвестно.

Некоторые заболевания. Болезней, сопровождающихся нарушениями сна, больше 90 - в их числе артриты, стенокардия, астма, депрессии и т. д. Естественно, в этом случае человеку нужна помощь врача: самостоятельно, без серьезного лечения с бессонницей он не справится.

Нарушение суточных ритмов. Такая бессонница одолевает стюардесс, дальнобойщиков, сторожей - тех, чей режим зависит от рабочего графика.

Страх перед бессонницей. На первый взгляд абсурд, но на деле - большая проблема: многие из нас ворочаются без сна потому, что панически боятся не уснуть.