Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Крепко спать - долго жить

Из-за резких погодных скачков я стал очень плохо спать. Бессонница стала моей постоянной "подружкой". Но так не хочется принимать препараты перед сном. Подскажите, пожалуйста, какие травяные чаи нужно пить, чтобы избавиться от бессонницы. А еще хотелось бы узнать о ней подробнее - в чем все-таки ее главная причина? М. КНЯЗЕВ, Ижевск, Удмуртия.

Оказывается, гораздо легче голодать, чем не спать. Но многие люди, страдая бессонницей, вынуждены подолгу бодрствовать, подрывая свое здоровье. Почему нарушается сон и как помочь себе, рассказывает врач-терапевт Евгения Александровна СПИРЬЯНОВА.

- Почему у пожилых людей так часто нарушается сон?

- Сон нарушается в основном из-за тревоги и депрессии. Причин для этого у пожилого человека предостаточно - одиночество, смерть близких людей, ужасающая бедность, болезни, которые лавиной обрушиваются на стареющего человека, а ведь душою мы остаемся по-прежнему молодыми и желаем жить активно. Но существует ряд заболеваний (кроме тревоги и депрессии), сопровождающихся нарушениями сна: опухоли мозга, ожирение, патологии щитовидной железы с повышенным выбросом гормонов в кровь.

- Различается ли бессонница при тревожных состояниях и при депрессии?

- При тревоге наблюдается поверхностный, "чуткий" сон с устрашающими сновидениями, а при депрессии - раннее и утреннее пробуждение в три-пять часов утра, иногда с чувством ужаса и безысходной тоски. Но чаще наблюдается сочетание депрессии с тревожными симптомами, тогда пациент может жаловаться и на трудности засыпания, и на утренние ранние пробуждения.

Но есть и банальные причины частых пробуждений в течение ночи - шум, разговоры, включенный свет. В результате человек утром чувствует себя разбитым. Если вы не можете устранить внешние факторы и заснуть, то зажгите неяркую лампу и почитайте.

Для трудоголика одна из главных причин, мешающих процессу засыпания, - постоянное напряжение. Перегрузка на работе, семейные проблемы, жизненные трудности и неприятности отрицательно влияют на качество сна.

Нужно обязательно отдыхать после работы, отвлекаться в разговорах, в чтении книги, но не перед экраном телевизора (доказано, что видеопросмотр не позволяет головному мозгу хорошо расслабиться).

- Влияет ли дневной сон на эффективность ночного отдыха?

- Дневной сон очень полезен для восстановления сил после первой половины дня. Но если вы не устаете за день и с трудом засыпаете, то лучше воздерживаться от сна днем. Для пенсионеров рекомендуется составлять довольно активный распорядок дня: гулять на свежем воздухе, читать, общаться, слушать радио, тогда организм будет нуждаться в ночном отдыхе.

- А что делать, если от стресса человек не может заснуть?

- В подобных случаях желательно послушать успокаивающую музыку, поговорить с тем, кто может утешить вас, или почитать книгу до тех пор, пока вы не почувствуете сонливость, и лишь затем лечь в постель. Если попытки заснуть ни к чему не приводят и вы промучились уже более часа, встаньте и займитесь каким-нибудь делом. Минут через тридцать снова ложитесь в постель. Если вам опять не удалось заснуть в течение тридцати минут, найдите себе еще какое-нибудь дело, после чего повторите попытку. Человек не может насильно заставить себя заснуть. Сон наступает естественным образом после устранения душевного напряжения. Для успокоения можно использовать настойку валерианы, корвалол, грандаксин.

Регулярные водные процедуры перед сном успокаивают нервную систему. Полезен теплый душ, а вот контрастный, наоборот, окажет возбуждающее действие.

- Правда ли, что у снотворных средств много побочных действий?

- Снотворные вызывают ряд побочных явлений, в частности, сонливость на протяжении дня, склонность к падениям, дезориентацию (когда человек не понимает, где находится, в какое время суток).

Длительный прием снотворных может привести к возникновению зависимости от этих препаратов.

Любое снотворное перестает оказывать желаемое действие через две-три недели его приема, из-за чего приходится увеличивать дозу.

Многие снотворные могут отрицательно повлиять на дыхание, особенно у больных с храпом и эпизодами остановки дыхания во сне.

Во время беременности снотворные средства противопоказаны, поскольку они могут отрицательно сказаться на развитии плода.

- В каких же случаях можно принимать снотворные лекарства?

- Снотворные можно употреблять лишь временно или в экстремальной ситуации (после перенесенного стресса), соблюдая при этом определенные правила.

- Длительность назначения снотворных препаратов не должна превышать 3 недель (оптимально - 10-14 дней).

- Как правило, через 3 недели наступает адаптация мозга к назначенному средству, и эффект от лекарства уменьшается.

- Можно проводить кратковременные курсы при стрессах - на 1-2 ночи.

- Необходимо оценивать эффективность назначенного снотворного в течение недели. При отсутствии должного эффекта на 3-й день после начала лечения необходимо задуматься о правильности выбранной тактики лечения.

- Пациентам старших возрастных групп следует назначать половинную (по отношению к больным среднего возраста) суточную дозировку снотворных препаратов.

Самостоятельно подбирать себе снотворные нельзя, препарат может порекомендовать только врач.

- Какие растительные средства обладают снотворным эффектом?

- Перед сном можно выпить стакан обычного теплого молока. В молоке содержится L-триптофан, способствующий засыпанию. Помогает и ромашковый чай.

Кстати

Мнение о том, что сон ухудшается из-за возраста и что пожилому человеку нужно спать меньше, ошибочно. Более правильно считать, что у пожилых людей ухудшается способность поддерживать нормальный сон. Чаще всего это происходит из-за болезней, накопившихся с возрастом, и наиболее распространенные из них - проблемы с мочевым пузырем, боли в спине и суставах, болезни сердца. Кстати, многие лекарства, которые пожилые люди вынуждены принимать систематически, тоже могут нарушить сон.