Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Бессонница в ночном дозоре

Все мы знаем, что от качества ночного сна зависит наше самочувствие. Но бывает так, что человек долго не может заснуть или просыпается неоправданно рано, сон в продолжение ночи много раз прерывается или при нормальной продолжительности неглубок и тревожен. Подобные состояния принято называть бессонницей. Одних она мучает нечасто, к другим привязывается всерьез и надолго. Почему возникает бессонница, можно ли с ней справиться, рассказывает врач-невролог Евгений Александрович ОДИНЦОВ.

- Бессонница - это признак какой-то болезни или она может возникнуть у практически здорового человека?

- Бессонница может быть и признаком болезни, и может возникать у здоровых людей. Всегда существует причина, которая ведет к нарушению сна. Многих людей (а их примерно 50%) не устраивает длительность или глубина сна, ощущение разбитости после ночного "отдыха".

Если у человека нет достаточно серьезных заболеваний, связанных с нарушением центральной нервной системы, то бессонница возникает обычно при умственных и физических перегрузках, различных стрессовых ситуациях. Такое состояние не требует специального вмешательства и быстро проходит, если человек справляется с переутомлением или перевозбуждением.

- Существуют ли какие-то нормы сна?

- Строгой нормы, какова должна быть продолжительность сна, не существует. Для каждого она своя, причем эта норма уменьшается от рождения к старости. Так, например, дети первого года жизни спят более 12 часов, дошкольники и школьники - 8-10 часов, а старики - 5-6 часов. Если человек проснулся отдохнувшим и бодрым, значит, сон принес пользу. Ведь сон в какой-то степени - лечебный процесс, который восстанавливает нормальную работу мозга, а также всех органов и систем в организме,

- Считается, что лучше засыпать до полуночи, это дает более качественное восстановление. Вы согласны?

- Время отхода ко сну и час пробуждения - тоже вопросы индивидуальные, и связаны они с особенностями организма. Независимо от того, когда вы ложитесь спать и встаете, делать это лучше в одно и то же время. Человек со временем привыкает к определенным часам засыпания и, таким образом, избегает проблем с бессонницей.

- Страдая различными заболеваниями, люди принимают лекарства. Влияют ли аптечные препараты на качество сна?

- Действительно, прием некоторых лекарств может влиять на качество сна. Прежде всего это препараты, обладающие стимулирующим действием. Очень широко в лечении неврологических заболеваний используется пирацетам, его лучше не принимать вечером.

Лекарственные препараты, содержащие женьшень, элеутерококк, лучше употреблять в утренние и дневные часы.

А вот снотворным действием обладают препараты успокаивающего характера (реланиум, феназепам), которые снимают мышечный тонус, подавляют возбуждение и параллельно улучшают качество сна.

- Считается, что бокал красного вина, чашка чая помогают заснуть и выспаться. Так ли это?

- Чай обладает сильным тонизирующим свойством, поэтому он не поможет заснуть.

Красное вино расслабляет, снимает напряжение, но в качестве снотворного его лучше не использовать, поскольку алкоголь мешает полноценному сну.

Вообще к ночному отдыху нужно готовиться. Серьезные разговоры, обсуждение проблем лучше закончить за час до сна, в это время желательно проветрить комнату и принять теплую ванну (лучше хвойную) или выпить успокаивающий растительный настой: валерианы, ромашки, пустырника и т. д.

- А если все перечисленные средства не помогают, тогда нужно обращаться к снотворным лекарствам? Какие лучше выбрать?

- Снотворные препараты назначает врач, и принимать их нужно курсами, но не длительно.

Если взять все группы снотворных, то можно создать понятие идеального препарата. Во-первых, это должны быть таблетки или капли, принимаемые внутрь. Во-вторых, препарат должен давать быстрый эффект и быть безопасным при передозировках. И, в-третьих, сохранять фазовость и глубину сна.

Оптимальными снотворными на сегодняшний день являются циклопералоны (группа лекарственных препаратов), которые непосредственно влияют на рецепторы сна. Например, имован обладает минимумом побочных эффектов и действует в течение короткого времени, только пока вы спите. Сон наступает через 20-30 минут, поэтому принимать лекарство желательно лежа в постели. Эти снотворные препараты действуют мягко и вызывают нормальную физиологическую картину сна. Они не создают вялости и сонливости во время бодрствования и не требуют увеличения дозировки.

- Чем опасно постоянное недосыпание?

- Недосыпание ведет к истощению - и психическому, и физическому, ослабляя иммунную систему. Дефицит сна способствует развитию различных заболеваний, тревожности и депрессии. Создавая искусственно нормальную картину сна с помощью снотворных, мы восстанавливаем работу организма.

Евгения ПОЛЯКОВА.

Важно

Помните, что накопить "недосып" можно, а "отоспаться впрок" нельзя. Даже если вы не будете вставать с постели все выходные, то заряда бодрости на неделю вам все равно не хватит. Организм не может "отложить запас сна на будущее", как медведь жир, и каждые сутки нуждается в восстановлении.