Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Не пропустите арбузный сезон!

Наиболее эффективное лечебное и профилактическое средство при заболеваниях почек - арбузы. По содержанию кремния им нет равных. Нежная клетчатка и ценная вода (а ее в арбузе до 90%) арбузной мякоти увеличивают мочеотделение, выводят из организма излишки жидкости, холестерина и мочевой кислоты, а также токсины, песок (препятствуя образованию камней), снижают артериальное давление. Содержащиеся в арбузе бета-каротин и ликопин являются антиоксидантами, которые способны замедлять старение организма. Арбузы могут помочь медикам в борьбе с раковыми заболеваниями. До сих пор считалось, что главным источником ликопина - вещества, придающего овощам и фруктам красный цвет, сильного антиоксиданта, способного противостоять многим заболеваниям, являются помидоры. Однако оказалось, что в арбузе ликопина больше.

В арбузе содержится много магния, недостаток которого приводит к повышению кровяного давления. При диабете магний стимулирует отделение желчи и выводит холестерин, снижает нервную возбудимость, снимает спазмы, уменьшает болевые ощущения, усиливает кишечную перистальтику. 150 г арбуза в день удовлетворяют потребность организма человека в магнии. Богат арбуз и калием, правда его в нем меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность бананов и арбуза, то калорий в банане в три раза больше.

За счет способности расширять сосуды арбуз можно использовать в лечении стенокардии, гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы. Положительным является тот факт, что подобное лечение не оказывает побочных эффектов.

При заболевании почек полезен чай из арбузных корок. 1 ст. ложку мелко порубленных корок (свежих или сушеных) нужно залить стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут и выпить за полчаса до еды. Кроме того, арбузы - прекрасный диетический продукт, полезный при многих других болезнях.

Благодаря наличию фруктозы, хорошо переносимой при сахарном диабете, арбуз рекомендуется больным сахарным диабетом (с учетом назначенной суточной нормы углеводов) и при малокровии. Углеводов в этой большой ягоде меньше, чем в зеленом горошке, яблоках, апельсинах, и почти столько же, сколько в смородине, чернике и малине. Арбузная фруктоза уникальна тем, что 30-40 г ее усваивается организмом без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже больные инсулинозависимой формой диабета в достаточно солидных объемах - безопасное количество фруктозы содержится в килограмме арбуза.

Следуя арбузной диете, в течение всего сезона надо ежедневно съедать по 200-300 г вкусной ягоды с кусочком черного хлеба. А в разгрузочные арбузные дни - 1,5 кг ароматной мякоти, по 300 г за один прием.

При болях в суставах утром и вечером съедайте по 3-4 больших куска арбуза.

Арбузное лечение можно продолжить и в зимнее время. Для этого арбузы солят. Мякоть вместе с коркой нужно порезать тонкими ломтиками, сложить в чистую стерилизованную 3-литровую банку. Приготовить рассол: на 1 л воды взять 1 ст. ложку соли, лучше морской.

Рассол вскипятить, остудить, добавить в него 1 ст. ложку меда, тщательно перемешать, залить им арбузы, закрыть банку полиэтиленовой крышкой и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем поставить банку в холодильник, где арбуз сможет храниться всю зиму.

ФИТОаптечка

В нашей семье очень ценят напиток долголетия, рецепт которого знала еще моя прабабушка. Смешайте по щепотке специй - кардамона, корицы, имбиря и перца, залейте смесь стаканом воды и доведите до кипения. Кипятите 5 минут, затем настаивайте 15 минут. В треть стакана настоя долейте столько же молока и выпейте напиток.

Л. ДАНИЛИНА, Ижевск, Удмуртия.