Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Трофическая язва излечима

У меня открылась трофическая язва на левой ноге ближе к ступне. Мучают адские боли, ходить трудно, спать не могу. Посоветуйте, что делать? Н. КИСЛИЦЫНА, г. Чусовой Пермского края.

Трофическая язва не возникнет сама по себе, у нее всегда есть причина, которую следует найти в первую очередь.

Причинами возникновения трофической язвы нижних конечностей могут быть: венозная недостаточность (тромбофлебит), сужение просвета артерий (атеросклероз, сахарный диабет, гипертония), нарушение оттока лимфы (слоновая болезнь), снижение чувствительности тканей (переломы, ушибы, ожоги, отморожения), хронические кожные заболевания (экземы).

При тромбофлебите (самая частая причина) трофическая язва появляется обычно на внутренней и наружной поверхности нижней трети голени, при атеросклерозе - в области пятки, на стопе и большом пальце ноги, при сахарном диабете - на концах пальцев стопы, при гипертонии - симметрично с обеих сторон голени и отличается высокой болезненностью.

Лечение основного заболевания - это первый шаг к искоренению трофической язвы. Желательно сделать УЗИ и рентген кровеносных сосудов, реовазографию (исследование кровенаполнения органов и состояния периферических сосудов).

Перед началом лечения самой язвы необходимо сдать анализ на определение характера микрофлоры и пройти тест на чувствительность к антибиотикам.

Для очищения раны используются ферменты (химопсин, трипсин), для заживления - мази (комбутек, солкосерил, актовегин), для улучшения кровотока - вазопротекторы.

В сложных случаях трофические язвы лечатся оперативно. При тромбофлебите удаляют непроходимые участки вен, при атеросклерозе проводится обходное шунтирование (вживление сосудов-имплантантов в артерии). Более современные, но дорогие методы лечения язвы - лазерная коагуляция (восстановление кровотока вен с помощью лазера) и пенная склеротерапия (склеивание вен специальной пеной под контролем ультразвука).

Из народных способов лечения для промывания трофической язвы хорошо помогают настои чистотела, окопника (по 1 ст. ложке трав на стакан кипятка), чесночная вода, настой чайного гриба, отвары коры дуба и хвоща (по 1,5 ст. ложке на стакан кипятка).

Для обеззараживания полезно орошать рану соком алоэ, каланхоэ, подорожника, лопуха (чередовать их через 7 дней).

На ночь можно привязывать к ране березовые лепешки из 1 части меда и 2 частей березовых почек, прокрученных через мясорубку. Также способствуют заживлению трофической язвы компрессы с березовой золой (100 г на 1 л кипятка), мумие (10 г на 100 г жидкого меда), сырым картофелем, печеным луком.

Наша постоянная читательница Галина Андреевна Руденко из Ставропольского края советует применять такую мазь при трофической язве: 3 пузырька касторового масла, 5 г ихтиоловой мази, таблетку стрептоцида томить на водяной бане, пока смесь не станет жидкой (меняйте повязку 1 раз в сутки).