Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Свекольная терапия

Красная свекла - мое любимое лекарство. Имея ее каждый день на столе, можно вылечить гипертонию, малокровие, язву желудка и 12-перст-ной кишки, очистить печень, укрепить сосуды, снизить холестерин в крови.

Свежеотжатый сок свеклы давно применяется при лечении рака. В Германии даже издана книга "Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями". В ней рекомендуют пить свекольный сок по 100 мл в сутки.

Много лет назад мне удалили зоб, поэтому ежедневно я ем вареную свеклу натощак, ведь в ней содержится самое большое количество йода среди овощей.

Еще я перенесла два инсульта, сейчас у меня гипертония, которую тоже лечу свекольным соком. Чтобы его приготовить, развожу свекольный и морковный соки в соотношении 1:1. Добавляю мед. Принимаю смесь по 1-2 ст. ложки 3-5 раз в день в течение нескольких месяцев.

При ангине и тонзиллите соком свеклы (разбавляю его водой в соотношении 1:2) полощу горло 4-6 раз в день. Раствор храню в холодильнике, при использовании подогреваю.

При насморке промываю носовую полость соком вареной свеклы. Закапываю его в нос по 2-3 капли несколько раз в день.

Листьями свеклы летом лечу и парализованные ноги. Помогает!

Л. РОЖКОВСКАЯ, г. Сычевка Смоленской области.

Тест на гибкость

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Теперь наклонитесь вперед (колени можно согнуть) и попытайтесь руками коснуться пола. Если:

- удалось положить ладони на пол, это соответствует возрасту 20 лет;

- только коснулись пола пальцами - 30 лет;

- пальцами достали до ступней, но пола не удалось коснуться - 40 лет;

- пальцами достали лишь до середины голени - 50 лет;

- коснулись пальцами только коленей - 60 лет.

Если же до колен дотянуться не удалось, то ваша гибкость соответствует 70 лет.

Полезный совет

Регулярное употребление кофе - действенная профилактика рака предстательной железы. Врачи установили, что у молодых людей, каждый день пьющих кофе, опухоли простаты встречаются приблизительно на 60% реже. А данные о вреде кофе для сердца давно опровергнуты, теперь натуральный кофе в умеренных количествах кардиологи разрешают пить даже гипертоникам.