Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Зеленые помидоры укрепят вены

Решила поделиться рецептами лечения варикозного расширения вен, которые применяю сама. Мне досталась эта болезнь по наследству: бабушка тоже мучается с венами уже много лет. Она-то мне и подсказала, как лечиться с помощью зеленых помидоров. Их нужно порезать так, чтобы не вытекал сок, и приложить к распухшим венам на 5-15 минут. Вскоре появится небольшое жжение, это нормально. Сняв дольки помидоров, ополосните проблемные места прохладной водой. Повторяйте такую процедуру 5 дней подряд, желательно в одно и то же время, например, утром, как только встали. Через 2 недели такого лечения узлы побледнеют, а потом и вовсе исчезнут.

При варикозной болезни важно соблюдать диету и делать специальные упражнения. Старайтесь не употреблять алкоголь, кофе, крепкий чай, соль и кондитерские изделия в больших количествах. Стенки сосудов укрепляют витамины и микроэлементы, поэтому чаще ешьте апельсины, мандарины, бананы, клюкву, инжир, облепиху, богатые этими ценными веществами.

Одной из основных причин развития варикозной болезни является лишний вес. Когда тонус вен понижается, клапаны плохо удерживают кровь, она начинает застаиваться, и могут образоваться тромбы, возникнуть воспалительный процесс. Всегда подкладывайте под ноги небольшую подушечку, чтобы улучшался отток крови.

Часто к вечеру у меня отекают ноги, тогда я насыпаю в чулки из шерсти (которые связала сама) сухие березовые листья, надеваю и ложусь в постель. Если ноги сильно потеют, надо просто достать из чулок несколько влажных листьев и доложить немного сухих. Утром ополаскиваю ноги водой. После такой процедуры отечность проходит.

Еще протираю ноги разбавленным яблочным уксусом, в котором содержится много кальция, полезного для костей. Помню, когда мне было лет 14 и я сломала руку, мама мазала мне ее разбавленным (1:1) яблочным уксусом вокруг гипса. В результате рука быстро пошла на поправку.

Ю. МАСЛЕННИКОВА, г. Балашов Саратовской области.

Полезный совет

Близоруким людям помогает боярышник, и его обязательно следует заготовить впрок. Он богат витамином С и каротином. Сушеные листья и ягоды боярышника заваривайте как чай. Ягоды боярышника можно смолоть в кофемолке и смешав с медом, пить с чаем вместо варенья.

М. ГОРШКОВА, Кемеровская область.