Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Тренировка суставов

Улучшить подвижность тазобедренных суставов и повысить эластичность мышц бедра поможет специальная гимнастика.

- Лежа на спине. Согнуть правую ногу, взявшись руками за голень, затем выпрямить ее руками. Сменить ногу. Повторить упражнение 16 раз.

- Сидя. Наклониться вперед, стараясь грудью коснуться ног, руки вытянуть вперед, ноги в коленях не сгибать. Повторить 16 раз.

- Сидя на коленях. Выпрямиться и прогнуться, стараясь вывести бедра как можно дальше вперед. Повторить 12 раз.

- Стоя правым боком к стулу и держась за его спинку руками, приседая на левой ноге, отвести правую ногу как можно дальше в сторону. То же сделать в другую сторону. Повторить 12 раз.

- Стоя, руки на бедрах. Присесть на правой ноге и наклониться вперед. То же сделать в другую сторону. Повторить 16 раз.

- Сидя, ноги врозь, ладони перед собой на полу пальцами друг к другу. Наклониться вперед, стараясь положить локти на пол. Повторить 16 раз.

- Стоя, ноги шире плеч. Наклоняясь вперед, положить ладони на пол и развести пятки в стороны. Потом развести в стороны носки и перевести сначала пятки, а затем носки вовнутрь.

Вернуться в исходное положение. Повторить 10 раз.

ФИТОаптечка

Регулярно очищайте организм от ядов, шлаков и токсинов. Смешайте по 100 г зверобоя, ромашки, березовых почек, бессмертника и листьев земляники. 2 ст. ложки смеси залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение ночи. Утром процедите и пейте по 0,5 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды. Курс 20 дней. Настой выводит из организма отложившиеся соли и избыток холестерина, растворяет и удаляет камни из печени и почек, улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях и остеохондрозе, нормализует обмен веществ.

А. ФРОЛЕНКО, Калужская область.