Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Чем полезен чайный гриб

Настой чайного гриба по вкусу напоминает крепкий, хорошо газированный квас. Пить его - истинное удовольствие!

Чем полезен чайный гриб? Это естественный антибиотик, который успешно борется со многими бактериями, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, очищает желудочно-кишечный тракт. В чайном грибе содержатся все ферменты, необходимые при атеросклерозе, диабете и даже онкологических заболеваниях.

Как приготовить настой? Заваривают 1 ч. ложку чая стаканом кипятка. Когда заварка остынет, ее сливают и разбавляют кипяченой водой до 1 литра. Сахар добавляют по вкусу. Чайным раствором заливают гриб в 3-литровой банке, выдерживают в темном месте 4-5 дней. Готовый напиток процеживают и хранят в холодильнике. Сразу же можно приготовить следующую порцию настойки. Но раз в две недели отправляйте гриб на отдых, промыв его сначала теплой кипяченой или еще лучше родниковой водой, а потом поместив в слабый раствор чая.

Чайный гриб принесет больше пользы, если его настой пить натощак утром и вечером. Днем он даст больший лечебный эффект, если его пить через 2 часа после приема растительной пищи и через 3-4 часа после мясной.

При простуде настой выпивают по 5-6 стаканов в день, а также каждый час полощут им горло (только в теплом виде). При гриппе чайный гриб лучше пить с медом по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

При стоматите и гингивите полезно полоскать рот 5-6 раз в сутки 8-10-дневным настоем. Чайный гриб содержит все витамины группы В и пантотеновую кислоту, которые необходимы для здоровья десен и зубов.

При проблемах с пищеварением чайный гриб пьют по 0,5 стакана за полчаса до еды.

При расстройстве кишечника (поносе) увеличьте дозу настоя до 6-8 стаканов в день.

При гастрите (разной кислотности) целебный напиток выпивают по 1 стакану с 1 ст. ложкой меда за 2 часа до еды в течение двух месяцев. После приема настоя лучше полежать на правом боку 20 минут.

Т. ВИНОГРАДОВА, г. Старица Тверской области.