Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Где прячется кальций?

Мне 62 года. Нынешней зимой я упала и сломала ногу. Как ускорить заживление перелома? И. МАТРОСОВА, Тюменская область.

Ваша пища должна быть богата кальцием. Больше всего его содержится в молочных маложирных продуктах. Много кальция в растениях с темно-зелеными листьями: кольраби, брокколи, листовой и белокочанной капусте, фасоли. Петрушка, ревень и шпинат должны быть исключены из рациона, потому что в этих растениях содержится щавелевая кислота, которая связывает кальций и не дает ему всосаться в кишечнике.

То же самое происходит и при употреблении шоколада и кофе. Кофе стимулирует выведение кальция через почки, вместо него надо пить апельсиновый, яблочный, ананасовый, лимонный и гранатовый соки. В них много витамина С, который улучшает всасывание кальция.

Противопоказаны при переломах газированные напитки: они препятствуют усвоению кальция. Можно позволить себе немного красного сухого вина, в котором содержится необходимый костям фосфор. Известно, что фосфора много и в морской рыбе, гречневой каше, говяжьей печени, яйцах. Их нужно регулярно включать в рацион.