Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Бальзам из листьев и травы

Чтобы приготовить целебный бальзам, возьмите листья малины, черной смородины, вишни, жимолости, облепихи, лимонника, актинидии, шелковицы, перечной мяты и мелиссы (по стандартному целлофановому пакету), черноплодную рябину, боярышник, шиповник и сахар (по 3 кг).

Все листья положите в большую кастрюлю, залейте водой (на 3 пальца выше листьев), доведите до кипения, снимите с огня и полностью остудите. Потом снова доведите до кипения и остудите. Повторите так 3 раза. Процедите, отожмите. Добавьте черноплодную рябину, боярышник, шиповник, доведите до кипения (ни в коем случае не кипятите), остудите. Сделайте так тоже 3 раза. Потом процедите, плоды пропустите через соковыжималку. Выжатый сок смешайте с соком процеженным. Всыпьте сахар, чуть подогрейте, чтобы он растворился. Всего должно получиться 6 л средства.

Когда жидкость остынет, добавьте в нее водку, самогон или разбавленный спирт. На 0,5 л бальзама берется 50 мл алкоголя.

Храните смесь в холодильнике. Пейте по 0,5 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Этот бальзам очень полезен для здоровья, в нем содержится масса витаминов.

МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ ОТ ВСЕХ НЕДУГОВ

0,5 стакана шиповника и 0,5 стакана девясила залейте 5 л кипятка и томите на слабом огне 3 часа. Затем добавьте по 1 ст. ложке зверобоя, душицы, измельченный корень шиповника на кончике ножа и 2 ч. ложки любого чая (не зеленого), держите на слабом огне еще час. Пейте без ограничений как чай.

Кстати, жмых можно залить кипятком еще раз и потомить на слабом огне.

Этот напиток очищает и насыщает организм витаминами, повышает иммунитет, полезен при всех заболеваниях.

ОТ ЯЗВЫ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Возьмите 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ст. ложку меда из разнотравья, 1 ст. ложку медицинского спирта, 3 капли йода.

Мед и сливочное масло растопите на водяной бане, сильно не нагревайте, смесь должна быть слегка теплой. Добавьте 1 ст. ложку спирта и 3 капли йода. Все размешайте и принимайте по 1 ст. ложке утром натощак. Курс лечения - не менее месяца.

К. БУБНОВА, Липецк.

ФИТОаптечка

Приготовьте простые напитки здоровья и долголетия из бузины черной. 2 ст. ложки сухих ягод залейте 1 л воды, добавьте 1 ст. ложку меда и варите 5 минут. Пейте напиток горячим по стакану 2 раза в день.

Е. ШЕВЯКОВА, Амурская область.