Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Чеснок - природный антибиотик

Чеснок - природный антибиотик

Всем известна поговорка: "Лук - от семи недуг". А сколько таких "недуг" способен излечить "луковый брат" - чеснок! Рассказывает профессор Казанского государственного медицинского университета, доктор фармакологических наук ИМ. НАСЫБУЛЛИНА.

Луковицы чеснока содержат эфирное масло, витамины, микроэлементы. Чеснок, как и лук, - сильный фитонцидонос, обладающий антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным действиями. Эфирное масло чеснока активно препятствует процессам гниения в желудочно-кишечном тракте, а чесночный сок обладает настолько мощной проникающей способностью, что очищает легкие и бронхи от скопления слизи. Он также помогает выделению токсинов через поры кожи, стимулирует образование желудочного сока и желчи - недаром сухой экстракт чеснока входит в состав желчегонного препарата "Аллохол". Имеются сведения, что благодаря высокому содержанию витамина С чесночный сок предотвращает появление свободных радикалов, оберегая организм от появления раковых клеток.

Настойкой чеснока лечат атонию кишечника и колиты, а при гипертонии и атеросклерозе он очищает и расширяет сосуды. Для этого 300 граммов вымытого и очищенного чеснока положите в пол-литровую банку и залейте спиртом. Настаивайте в течение 3 недель и ежедневно принимайте по 20 капель чесночной настойки в половине стакана молока.

Чеснок употребляют как сильное профилактическое средство при эпидемиях тифа, дизентерии, гриппа. Клизмы из настоя чеснока - сильное глистогонное средство, а чесночной кашицей лечат чесотку и экзему. Гомеопаты прописывают препараты из чеснока при аллергических заболеваниях: насморке, высыпаниях на коже и т. д.

Чеснок благотворно воздействует на дыхательные органы. 5-6 зубчиков чеснока нужно очистить, мелко истолочь и развести в стакане молока, вскипятить и остудить. При заболеваниях верхних дыхательных путей принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Чеснок ограничивает развитие вредных бактерий в толстом кишечнике, улучшает кровообращение в коронарных сосудах.

Стенокардию с одышкой многие целители лечат чесноком с медом. Для этого возьмите 1 литр меда, 10 лимонов, 5 головок (не долек) чеснока. Из лимонов отожмите сок, чеснок натрите на терке (а можно пропустить через мясорубку). Все смешайте и, закрыв, поставьте в прохладное место на неделю. Принимайте смесь по 4 ч. ложки один раз в день, причем, съедайте каждую ложку не спеша, делая между приемом лекарства интервал по 1 минуте.

В зимние и весенние месяцы чеснок имеет особенно большое значение для профилактики различных заболеваний. Однако не следует съедать больше 2-3 долек чеснока в день. Чесночный запах частично устраняют молоко, петрушка или рута.

Надо помнить, что средства с чесноком противопоказаны при заболеваниях почек.

А какие целебные и вкусные блюда можно приготовить с чесноком! Например, чесночную пасту. Для нее понадобятся 4 плавленых сырка, по 2 ст. ложки майонеза и тертого сыра, 3 дольки чеснока. Сырки нужно растереть с молоком и майонезом, добавить твердый сыр, соль и растертый чеснок. Хорошо размешать и намазать на черный хлеб. Бутерброд можно украсить редиской или ядрышками грецкого ореха.

Противогриппозным считается салат из моркови и чеснока: 1 морковка, 2-3 дольки чеснока, 1 ст. ложка (без верха) майонеза. Для его приготовления надо натереть на мелкой терке свежую морковь, перемешать с измельченным чесноком, затем полить майонезом. Украшением салата будут дольки консервированного ананаса. Этот простой салатик повышает иммунитет, помогает организму бороться с простудными заболеваниями.

Чтобы сохранить естественные свойства чеснока, его рекомендуется залить уксусным маринадом. Очищенный чеснок уложите в маленькие баночки, чередуя слои красным перцем и залейте маринадом. На 1 л маринада нужно четверть стакана воды, 20 граммов сахара, % литра 6%-ного уксуса, 4 горошины душистого и горького перца, 4 гвоздики и небольшой кусочек корицы.

Так что прежде чем пойти в аптеку за лекарствами, загляните на кухню, ведь наверняка у вас есть чеснок - замечательный природный антибиотик.