Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Лечите простуду вовремя

К сожалению, многие из нас легкомысленно относятся к недомоганиям: с температурой идем на работу, больное горло "лечим" леденцами, а насморк и вовсе не считаем проблемой - у кого его не бывает? Тем не менее любое ОРВИ требует лечения, и правильное поведение во время простуды убережет от опасных осложнений.

При ОРВИ высокая температура говорит о том, что организм борется с инфекцией. У врачей такой критерий: если температура ниже 38 градусов и человек нормально ее переносит, жаропонижающие принимать не стоит, чтобы иммунная система выполняла свою задачу без помех.

Пользу принесет прием аскорбиновой кислоты (этого витамина при простуде требуется не меньше 1 грамма в сутки), а еще лучше принимать поливитамины с содержанием микроэлементов и минералов, которые благотворно действуют на все химические процессы в организме. Улучшает самочувствие при повышенной температуре обильное кислое питье.

Если же вас трясет лихорадка, раскалывается голова, все тело ломит, примите жаропонижающее средство (не забывайте, что аспирин противопоказан при язве желудка и не рекомендуется детям до 16 лет). Кроме таблеток, снизить высокую температуру можно, обтирая тело водкой или разбавленным уксусом 3-4 раза в сутки.

Однако даже если температура пришла в норму, это еще не значит, что опасность миновала.

В первые 3-4 дня простуду можно лечить дома, но боль в горле - уже повод обратиться к врачу, чтобы избежать возможных осложнений. При любых неприятных ощущениях в горле нужно обязательно и как можно чаще его полоскать: для этих целей в домашней аптечке должен быть фурацилин, но можно обойтись и теплой водой с солью или отварами трав (календулой, ромашкой, зверобоем). Кстати, если врач уже прописал какие-то лекарства, полоскание в качестве вспомогательного средства лечения необходимо.

Кашель можно лечить с помощью средств, разжижающих мокроту, грудных сборов (в их составе мать-и-мачеха, корень солодки, мята и т. д.), редьки с медом или микстур (только не путайте их с лекарствами, подавляющими кашель, иначе можно "долечиться" до пневмонии).

В первые дни болезни, когда совершенно нет аппетита, есть все-таки надо, особенно тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями - холециститом, панкреатитом, гастритом. Вместо привычных котлет и борщей в противопростудный рацион нужно включить овощные супы; подсушенный хлеб или сухарики; каши; творог и кисломолочные продукты; ягодные морсы; свежие и запеченные фрукты; пить травяной или черный (некрепкий) чай с лимоном.

О напитках стоит сказать отдельно: они не должны быть горячими! Молоко, чай, морсы, отвары при ОРВИ пьют только в теплом виде.

Полезный совет

В сезон простуды и вирусных заболеваний самое неприятное состояние, на мой взгляд, когда из-за воспаленных голосовых связок (ларингита) теряешь голос и долго его восстанавливаешь.

Быстро справиться с этой проблемой поможет шалфей. 1 ч. ложку шалфея залейте горячим молоком, вскипятите, дайте настояться и принимайте теплым по 0,5 стакана 2 раза в день (на ночь обязательно). Мне это средство когда-то очень помогло.

Помимо шалфея можно воспользоваться старинным методом наших бабушек: раз в день (желательно на ночь) дышите над паром сваренной в мундире картошки, а также пейте минеральную воду (без газа) наполовину с теплым молоком.

Г БОБРИК, Брест, Беларусь.

ФИТОаптечка

Приготовьте чесночные капли, которые достаточно быстро помогут справиться с простудой. Зубчик чеснока мелко нарезают, перекладывают в маленькую бутылочку и заливают кипятком. По желанию в смесь добавляют отвар ромашки и закапывают в теплом виде.

С помощью чесночного уксуса делают компрессы на мозоли, бородавки, лишаи. Средство используют при варикозном расширении вен, тромбофлебите. 4 зубчика чеснока очищают, заливают 3 стаканами яблочного уксуса, настаивают 2 недели в темном месте.

Г. ПИНИГИНА, п. Алмазный Мирнинского района, Республика Саха (Якутия).