Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Метелка для кишечника

При запорах развивается дисбактериоз, усиливаются процессы гниения, что способствует быстрому изнашиванию слизистой оболочки кишечника. При его слабой работе пропадает аппетит, может появиться слабость, подняться давление и температура.

Предлагаю эффективный рецепт от запора - салат "Метелка". Натираем на крупной терке сырую морковь, свеклу и яблоко, заправляем растительным маслом или сметаной. Салат нужно есть по 70-100 г утром натощак и за 2 часа до сна.

Полезно употреблять чеснок, он успокаивает и снимает боли, убивает вредные бактерии и восстанавливает кишечную микрофлору.

Можно пить по 2-3 стакана морковного сока в день или по трети стакана тыквенного сока 3 раза в день на протяжении 2 месяцев.

Пожилым людям поможет еще и такое средство: натереть 1-2 яблока, добавить треть стакана молока и 0,5 ч. ложки меда. Принимать "лекарство" нужно утром натощак в течение 2 месяцев.

Наладить работу кишечника поможет чай из ботвы моркови, а также рассыпчатая гречневая каша или суп.

Я очищаю кишечник таким способом: 1 ст. ложку льняного семени заливаю 1 стаканом кипятка, настаиваю в тепле 6-7 часов, процеживаю. Настой выпиваю вечером за один прием.

Еще хочу поделиться рецептом укропного супа, который полезно есть при пониженной кислотности желудочного сока, больной печени, сахарном диабете, а также при истощении организма.

Возьмите 2 пучка кореньев укропа, очистите, вымойте, натрите на терке, залейте горячей водой и варите вместе с 3 ст. ложками риса (предварительно перебранного и хорошо промытого).

Когда рис разварится, добавьте 1 стакан молока, 1 ст. ложку сливочного масла, зелень укропа и соль по вкусу.

Н. ВРАКОВА, г. Миллерово Ростовской области.