Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Массаж поставит на ноги

Пожалуйста, расскажите, как правильно делать массаж парализованному после инсульта человеку. И. РОЗОВА, Нижний Тагил Свердловской области.

- На 3-5-й день после инсульта надо как можно чаще поворачивать больного с боку на бок, чтобы избежать пролежней и застойной пневмонии. В это же время делается щадящий массаж грудной клетки ладонями, а через 1-2 недели близкие должны подключить еще и пассивную гимнастику (руки больного разводят в стороны, затем соединяют на груди, животе).

При благоприятном течении заболевания уже через месяц упражнения и простой массаж больной сможет выполнять самостоятельно: поворачиваться с боку на бок, сокращать разные группы мышц, поглаживать и разминать плечевые и лучезапястные суставы, предплечья. Это помогает устранить сосудистые спазмы и снизить давление.

Точечный массаж и гимнастика допустимы спустя 2-4 месяца после инсульта. Массаж хорошо восстанавливает подвижность конечностей, улучшает крово- и лимфообращение.

Если поражены рука и нога, сначала массируют ногу от бедра к голени и ступню. Потом приступают к массажу руки. Начинают процедуру с области большой грудной мышцы, затем массируют предплечья, спину, трапециевидные и дельтовидные мышцы. После этого переходят к массажу точек, расположенных на плече, предплечье и кисти.

Массаж надо сочетать с упражнениями, так предупреждают деформацию связок и мышц, восстанавливают их эластичность.

При выполнении пассивных движений (упражнений с помощью близких) соблюдают определенные правила:

- пассивные движения проводятся только на одном суставе;

- сложность упражнений должна возрастать постепенно. Вначале все движения выполняют по прямым линиям, в одной плоскости, с малой амплитудой. Затем амплитуду, темп и сложность движений увеличивают. Движения следует делать плавно, ритмично, в спокойном темпе, не вызывая болевых ощущений у больного, но каждый час.

Активные движения, которые больной делает сам, можно выполнять в процессе массажа и после него. Сочетание массажа и активных движений восстанавливает работоспособность мышечной ткани и предупреждает атрофию. Массаж начинают с легкого поглаживания парализованной конечности с использованием крема или разогревающей мази.

Надо следить за тем, чтобы артериальное давление у больного во время занятий было в норме. Если он устал, позвольте ему отдохнуть.